中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于对《关于公布规范性文件清理结果的通知》的政策解读

来源:武城县政府办 发布时间:2017-09-19
  现将《关于公布规范性文件清理结果的通知》【文件原文请点击下载】解读如下:

  一、制定《通知》的必要性

  规范性文件,是各级政府和部门管理经济、社会事务的重要手段之一,其合法与否、质量的高低,直接体现了行政机关依法行政的能力和水平,直接关系到依法行政、建设法治政府目标能否实现,直接关系到政府机关的形象和人民群众的利益。

  立法活动总有时限性和相对性。形势的发展要求对立法成果进行动态清理,以确保法制统一。《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)对规范性文件规定了有效期制度。“规范性文件应当载明有效期和施行日期”。“规范性文件有效期为3年至5年;标注“暂行”、“试行”的规范性文件,有效期为1年至2年。有效期届满的,规范性文件自动失效。”第三款规定,“制定机关应当于规范性文件有效期届满前6个月进行评估,认为需要继续执行的,按照本规定重新登记、编制登记号、公布,并自公布之日起重新计算有效期”。

  根据上述规定,按照谁起草谁清理的原则,采取单位自查,法制办集中审查的方式进行。经过清理自查、集中审核、集体审议三个阶段,完成了对2012年1月1日至2016年12月31日期间制定和2012年以前制定经清理继续有效和待修订的县政府规范性文件的全面清理。据此,我们起草了《关于公布规范性文件清理结果的通知》,将继续有效文件目录、需要修订文件目录、宣布失效目录、宣布废止文件目录附于其后,予以公开发布。

  二、制定过程

  由县政府办公室、县法制办牵头对对2012年1月1日至2016年12月31日期间制定的和2012年以前清理经确认继续有效和待修订的规范性文件进行梳理甄别,全面查清底数。共梳理出规范性文件99件。在2016年规范性文件清理工作时,我县已将规范性文件清理范围扩大到2015年12月31日,故本次清理工作的重点为2016年新制定的规范性文件和2016年以前制定经清理确认继续有效和待修订的规范性文件,共计74件。其中继续有效的37件,需要修订的9件,废止的22件,失效的6件。按照《山东省行政程序规定》,经县政府办公室统一公布。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号