中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《武城县烟草制品零售点合理布局实施办法》的政策解读

来源:武城县政府办 发布时间:2016-12-26
  现将《武城县烟草制品零售点合理布局实施办法》(以下简称《办法》)解读如下:

  一、制定《办法》的必要性

  烟草制品零售点合理布局实施办法是调整卷烟零售店布局、规范零售市场主体准入的合法手段,是零售许可审批的重要标准,在市场资源配置、市场秩序维护方面发挥着不可替代的重要作用。目前,《武城县烟草制品零售点合理布局管理规定》(武政发〔2010〕9号)现行的合理布局实施办法采用的间距标准、总量标准及经营面积等标准的准入门槛过高,为适应国家简政放权、行政审批制度改革要求以及工商登记制度改革新形势,减少行政权力对市场主体的干预,激发市场活力,放宽烟草专卖零售许可准入条件,降低市场主体进入零售市场的“高门槛”,实现“宽进严管”,特对我县烟草制品零售点合理布局规定进行修订。

  二、起草该文件的法律、法规依据目录

  1.《中华人民共和国烟草专卖法》

  2.《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》

  3.《烟草专卖许可证管理办法》

  4.国家烟草专卖局《关于加强烟草专卖零售许可证管理稳妥推进卷烟零售点合理布局工作的通知》(国烟专〔2004〕766号)

  5.国家烟草专卖局《关于进一步加强烟草专卖零售许可证管理有关事项的通知》(国烟专〔2010〕234号)

  三、起草过程

  根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》,武城县烟草专卖局对卷烟市场进行了深入细致的调查研究,结合我县的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等方面的情况,起草了《武城县烟草制品零售点合理布局实施办法(草案)》,按照要求发布了听证公告并召开了听证会听证会征求社会各界意见和建议,会后对本次听证会中各代表提出的意见进行整理修订,并通过政府网站公开向社会征求意见建议并予以修改完善,形成《办法(草案)》

  四、主要内容

  为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,《办法》从四方面作出规定:

  (一)明确制定主体。《武城县烟草制品零售点合理布局实施办法》第三条规定“武城县烟草专卖局负责本行政区域内的卷烟零售点合理布局规划。”

  (二)界定文件范围。《武城县烟草制品零售点合理布局实施办法》第四条规定“本实施办法所称烟草制品零售点是指经申请人申请,依法申请取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。”

  (三)禁止性和限制性条款。《武城县烟草制品零售点合理布局实施办法》第五条规定了十三条,明确规定申请人富符合十三条情形之一的,不予发放烟草专卖零售许可证。

  (四)优先政策。符合《武城县烟草制品零售点合理布局实施办法》第七条规定的情形之一,凭有效证件或经核实后,予以政策倾斜并优先办理。

  五、关于施行日期的说明

  本实施办法自2016年12月26日起施行,有效期5年。2010年3月22日起实施的《武城县烟草制品零售点合理布局管理规定》(武政发〔2010〕9号)同时废止。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号