中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

武城全程管控确保散煤“清零”

来源:德州日报 发布时间:2017-08-08

  2017年8月7日 德州日报

  

  武城讯(王玉磊 吴华 焦荣)“烧洁净型煤环保,取暖效果也很好。现在镇上有洁净型煤配送中心,购买很方便。 ”8月4日,提起使用洁净型煤,郝王庄镇姜庄村村民宋福军赞不绝口。

  像宋福军一样,洁净型煤受到越来越多百姓的认可。去年以来,武城县建设洁净型煤配送中心45处,洁净型煤推广总量达4.2万吨,获全市散煤清洁化治理一等奖。亮眼的成绩背后,是该县全面实现煤炭清洁利用的信心和决心。“推进散煤清洁化治理是深化大气污染治理的重要举措,也是建设生态靓县的关键环节,更是民心工程,通过改善环境质量让群众有更多获得感。 ”武城县委书记张磊说。

  实现散煤“清零”,武城县建立起源头准入、市场管理、优化服务的全程管控体系。从提高燃煤准入门槛入手,通过招投标确定了3家洁净型煤供货商,供煤企业需提供煤质检验报告并配合县检验检测中心进行抽检,中标企业需缴纳供货保证金,一旦出现煤质不合格、供煤不及时等问题,直接扣罚保证金。在此基础上,加强抽检,对抽检不合格的供煤企业进行严惩。同时,该县对县内大型锅炉用煤企业采用申报制,提前报送用煤计划和物流运输车辆情况,检查站对照车牌号放行,其他牌号的散煤运输车辆一律不准入境。

  在去年取缔非法煤炭销售网点18家的基础上,该县继续强化散煤销售的市场管控,开展联合执法,对无照经营、未达到规范化建设要求的散煤销售网点一律关停。实行不定时“双随机”抽检,对销售劣质散煤或一年内2次抽检不合格的配送中心依法吊销营业执照。同时,该县393个村全部配备网格管理员,坚持每天巡查,一旦发现流动销售、运输劣质散煤的行为,镇街工商所、派出所工作人员迅速查扣货物,依规依法实行顶格处理。

  目前,武城县正在筹建洁净型煤推广数据监管系统,可有效解决当前存在的跨区域销售、补贴统计等问题。系统建成后,可实现磁卡和居民户口本的户主编号绑定,确保有购煤需求的居民一户一卡,通过刷卡可在全县任何一家配送中心购买洁净型煤。

  今年该县计划推广洁净型煤4万吨,环保炉具3640台。截至8月4日,全县共预收29379.5吨的洁净型煤款,完成任务的73.45%,完成率居全市第一位。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号