中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

民生热线——商务局

来源:武城县广播电视台 发布时间:2017-08-11
   主持人:各位观众、听众朋友,大家晚上好,现在是2017年8月10日星期四,晚上的八点二十分,欢迎您准时收看、收听由武城县电视台与武城人民广播电台同步直播的《民生热线》栏目,今天我们的上线嘉宾是县商务局的负责同志。

  观众、听众朋友,县商务局作为政府职能部门,主要负责贯彻执行国家和省、市有关商务工作的方针、政策和法律、法规、规章;拟订全县商务发展规划、年度计划并组织实施; 负责生活必需品、重要消费品的应急保障和储备管理;负责拟定商贸流通发展规划及商业网点规划;负责全县煤炭、成品油流通管理工作;负责全县利用外资工作,拟订全县吸引外资的政策措施,协调外商投诉处理工作;负责拟定、实施对外贸易发展规划、政策,负责对外贸易经营者备案登记;指导管理加工贸易,按规定申报加工贸易业务;承办县委、县政府交办的其他事项。

  观众、听众朋友,如果您有这些方面问题需要咨询的话,欢迎拨打我们的两部热线电话:6285008、6289008,参与我们的节目,我们在直播间随时期待您的参与。好,现在让我们请出这一期做客直播间的嘉宾,县商务局党组书记、局长

  祖全奎、副局长任洪涛、外经贸科长张金凯同志,欢迎你们的到来。

  祖局长:主持人好!各位观众、听众朋友大家好!非常高兴能够通过武城电视台、武城人民广播电台与大家进行交流和沟通。

  主持人:祖局长,刚才我们介绍了商务局的主要职能,我发现其中成品油也是我们的监管职责。我想大家一定非常关注我们汽车用的油,因为它和我们的生活息息相关,也极大地影响着我们的生活环境。现在我们全国上下都在抓环保,在这一场环保攻坚战中我们商务局围绕“油”都做了哪些工作?

  祖局长:为打好环保攻坚战,我们不断强化成品油监管工作,今年我们主要做了两方面工作:

  一是加强油品品质监管。积极开展油品升级和车用尿素普及工作,出动执法人员对全县所有的营业加油站进行检查督导,截止6月30日,全县营业的加油站国Ⅳ标准普通柴油和车用尿素已全部普及到位。根据山东省《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》实施细则的要求,“加快推进车用柴油和普通柴油并轨,2017年9月底前,加油站全部供应符合国Ⅵ标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油”。目前,我们已对该项工作进行了安排部署,我们县的京博加油站、华盛加油加气站已提前完成了国Ⅵ标准汽油升级。

  二是积极推进双层罐改造。5月份,我们联合安监、环

  保、消防等部门召开全县加油站监管工作会,就加油站防渗改造进行动员部署。先后多次召开全县加油站督促调度会议,就完成时限、改造标准、程序步骤、罐体选择、施工资质、竣工验收等提出了明确要求。目前,这项工作正在紧张进行当中。加油站双层罐改造完成后可有效防止汽柴油的渗漏污染到地下水源。

  主持人:刚才说了“油”,那现在我们说说“煤”。当前,商务局正牵头在全县推广清洁型煤。但是,对这个所谓的清洁型煤,有的观众朋友们并不是很清楚,祖局长能给我们介绍一下吗?

  祖局长:好的。首先,我给大家说一说什么是型煤。所谓型煤就是一种或多种性质不同的煤炭与一定粘合剂、固硫剂、助燃剂,经过粉碎、混合成型,并有环保效果的工业或民用燃烧成品煤,不但有效解决了低级燃料严重浪费和成型的难题,而且也减轻了粉煤直接运输造成的环境污染和资源浪费。我们德州市推广的清洁型煤是指符合全硫小于0.50%,灰分小于等于25.00%,挥发分8.00—12.00%,发热量大于等于5700大卡每千克等指标。清洁型煤具有硫分低、灰分低、热值高,耐燃烧、低排放、更安全、节省煤等优点。

  主持人:现在购买清洁型煤有什么优惠政策吗?

  祖局长:2017年,我们县计划推广清洁型煤4万吨。为鼓励广大居民使用清洁型煤,每户居民购买清洁型煤市县财政补贴300元。今年,我们县通过公开招标的方式,选定了

  3家清洁型煤供应企业,清洁型煤的统一供应价格是1078元,扣除补贴后,农村居民可以以778元的价格买到清洁型煤。

  当然好煤需要用好的炉具!清洁型煤专用炉具具有上火快、排烟少、封火时间长等优点。我们按照住房面积60平、80平、100平、120平和150平5个档次确定了5种型号的炉具,广大群众购买清洁炉具每台可享受市县财政补贴400元。目前各镇街区正在演示试烧,广大群众可以依照需要选择不同型号的炉具。

  依照市场的规律,煤炭价格往往随着冬季的到来而上涨,建议广大居民尽快报名,提前购买储存。

  主持人:那我县都采取了哪些措施来对销售不合格散煤行为的?

  祖局长:一是加大宣传。通过电视台、手机app、明白纸、村广播等方式宣传燃用劣质散煤的危害性和清洁型煤推广补贴政策,明确打出我县一经发现经营散煤的一律没收、罚款,凡是使用散煤的一律没收的治理态度,打造我县坚决遏制劣质散煤的态势。二是卡住源头。各镇街区、交通、交警部门等部门在全县重要卡口设立检查点17个,做到了24小时执法检查,坚决劣质散煤进入我县。三是强化执法。落实属地管理职责,各镇街区辖区内发现的散煤信息,立即由所在地工商所、派出所出动执法,由县质检中心抽检,检测不合格的一律罚没。县散煤清洁化治理应急小分队持续对煤炭市场进行巡查整治,一旦接到劣质散煤流通举报,及时联

  系相应镇街区,配合镇街区政府、工商所、派出所做好散煤市场治理工作。在这里顺便提醒广大居民,不要购买、使用劣质散煤,助长了非法运输、销售劣质散煤的嚣张气焰。

  主持人:任局长,近年来电子商务蓬勃兴起,我们县的电子商务发展也取得了一定的成绩。如果现在有人想开一个网店,您有什么意见建议呢?

  任局长:如果想开一个网店,首先我建议可以选择在我们县的电子商务产业园或者凯地兰跨境电子商务产业园创业,这两个产业园会为创业者提供场地、网络、技术、培训等服务。比如凯地兰跨境电子商务产业园,还提供免费的图书馆、健身室、瑜伽室等福利,有兴趣的朋友可以去产业园当面咨询。其次,想开网店,但没有技术我不知道怎么开?可以参加我们商务局组织的电子商务培训班。培训班主要侧重电子商务的实际操作,比如电商平台应用、如何创建网店、网店的装修、网店的运营、售后服务等电商知识。7月下旬我们已组织了一期,今年还将组织2期,大家到时可以去听一听。

  主持人:随着互联网的兴起,电子商务大大拉近了我们经营者和消费者之间的距离,现在消费者想买东西,只要动动手指就可以通过网络、手机买到满意的产品。我们县在推进电子商务便民消费这方面有什么举措吗?

  任局长:去年以来,省商务厅在济南、潍坊、济宁三地试点推广“互联网+便利店”经营模式。这种模式依靠社区

  便利店,借助手机APP,做到了社区居民不出家门就可便利消费,试点的效果比较好。省里计划用三年时间在全省建设1.5万家智慧便利店。前期,我们商务局两次组织人员和企业一起赴济南市中区参观学习,我们也接触了2家开展智慧便利店的大型连锁企业,目前具体的合作方式仍然需要继续洽谈。我们计划今明两年时间,在城区各大型小区推广这种新型的智慧便利店项目,更加方便我们社区居民的日常消费。

  主持人:张科长,您是负责外贸进出口业务的,我听说今年我们县的外贸进出口成绩很好,这其中我们都做了哪些工作?

  张科长:受经济总量的限制,我们县的外贸进出口业务在全市来说一直是靠后的,但今年我们县外贸进出口情况比较乐观。1-6月份全县外贸进出口完成31259万元,同比增长723.7%。其中,出口完成20872万元,同比增长655.1%,进口完成10387万元,同比增长907.5%。我们主要做了四个方面的工作:一是做好政策宣传,宣传省、市、县相关扶持政策,调动企业积极性;二是抓大不放小,主抓玲珑轮胎,同时加大对英潮、凯地兰等企业的帮扶;三是强化企业服务,对真元水星、玲珑轮胎等重点外经贸企业,多次深入企业调研,帮助企业解决生产经营及外贸出口中遇到的难题;四是鼓励企业开拓新市场。动员企业多参加国内外展会,并及时为企业申请参展补贴资金。值得一提的是,今年1-7月份,我们县新增齐鲁客车、常兴集团、高源纺织等17家自营进

  出口备案企业,大大增强了我县外贸进出口的力量。

  主持人:一个企业想要进出口,需要办理什么手续,张科长您能给我们介绍一下吗?

  张科长:企业要想做进出口业务,首先要在商务局办理对外贸易经营者备案,这是是企业做外贸取得从事货物进出口的第一步。要看一看企业营业执照的经营范围内带有进出口字样,如果没有这项业务范围,需携带相关材料到工商局办理变更手续。第二步,进入商务部业务系统统一平台网站中的对外贸易备案栏目中进行在线申报。第三步,携带已经在商务部网上注册好的打印的《对外贸易经营者备案登记表》申请表、三证合一后的营业执照原件及复印件、法人身份证及复印件到商务局申请办理。然后,还需要企业到德州海关、检验检疫局、人民银行等部门办理相关手续才能开展进出口业务。

  主持人:现在出国打工也比较流行,很多务工者准备出国打工,但由于对出国务工的常识不了解,导致非法中介趁虚而入,个人合法权益无法得到保障。请问商务局在这方面有什么意见建议?

  张金凯:现在出国劳务一般有两种方式,一种是跟随国内大型企业在外国经建项目而外出劳务,这种方式一般由国内投资项目方来组织人员,相关权益有保障;另一种方式就是通过外派劳务公司出国,一般外派劳务公司根据外派国家的不同,入境难易程度不同、合同工资不同,收取一定的管理

  服务费会,费用一般有体检、培训、考试、护照费、签证费几项,不允许收取押金、财产担保等费用。现在,我们德州市仅有2家经商务部认证、有正式的资质的外派劳务公司,有意向出国务工的可以直接与这些企业对接。

  主持人:观众、听众朋友,由于时间关系,我们今天的《民生热线》先到这里,如果您还有好的建议和意见,可以随时拨打我们的电话:6285008、6289008。祖局长,您还想对观众、听众朋友说点什么吗?

  祖局长:再次感谢广大观众、听众朋友的关心和支持。商务工作涉及范围非法的广泛,关乎群众切身利益,希望大家一如既往地关注我们商务工作。在此,我们诚心邀请社会各界和广大观众、听众多多支持我们商务工作,对我们的工作进行监督和建言献策。

  主持人:好的,非常感谢祖局长、任局长、张科长来参与我们的节目。观众、听众朋友,现在是7月20日晚上的8点40分,节目进行到这里,就要和你说再见了,再一次感谢县商务局的负责同志参与我们的节目。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号