中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

民生热线——城管执法局

来源:武城县广播电视台 发布时间:2017-08-25
  主持人:各位观众朋友们,大家晚上好,今天做客我们民生热线的嘉宾是武城县城市管理行政执法局党组书记、局长张君,党组成员、副局长李杰平,党组成员、副局长杨帅。

  1.主持人:张局长,首先,请你向观众朋友们介绍一下执法局近期的工作开展情况。

  张君局长:近期我们主要开展了以下工作:一是围绕全县重点工作,扎实推进古贝春大街人行道硬化、绿化工程,赵庄沟黑臭水体治理、青龙河升级改造提升,城区裸露土地治理等工程建设。突出抓好省级文明城市、省级园林城市创建、省级卫生县城复审“三城”联创工作,全力推进环保工作、大气污染防治、城乡环卫一体化、市容环境卫生整治、违法建设治理等五项重点工作。

  2.主持人:环保工作是当前的一项重要政治任务,请问张局长在环保工作中,执法局承担哪些职责?

  张君局长:好,这个问题由杰平局长来回答。

  李杰平局长:在环保工作中,县执法局承担了以下七项工作职责:一是负责全县社会生活噪声和建筑施工工地噪声的日常管理。二是负责全县生活垃圾和建筑垃圾管理,查处建筑垃圾乱拉乱倒。组织开展渣土堆和垃圾集中整治工作,及时查处生活垃圾焚烧行为。推进农村环境综合整治工作,负责完善生活垃圾收集、清运系统,加强垃圾无害化处理能力建设,规范企业运行。负责农村垃圾的综合处理。组织开展城市道路清扫保洁工作,逐步扩大城区道路保洁范围,督导镇(街、开发区)提高湿式机扫率。负责生活垃圾分类试点实施方案的制定和推广工作。三是加强配套管网建设和改造,推进城区、开发区市政排水系统雨污分流改造。负责新建城区的雨污分流建设,加强城区雨污管网及排入城区雨污管网排放口管理。积极开展海绵城市建设。四是负责开展全县禁止露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、落叶以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体行为的工作。负责禁止露天烧烤、门店喷涂的管理工作。负责全县餐饮服务业油烟、噪声污染的管理工作。负责流动摊点的油烟污染整治工作。建立餐饮服务经营场所、单位食堂、食品加工企业餐饮油烟污染源清单,城区的餐饮服务经营场所全部安装并使用高效油烟净化设施。五是负责城区道路扬尘污染防治和监管。负责建成区内物料堆场、砂石料厂的扬尘防治工作。加强城市道路粉状物料运输车辆(含渣土车)监管,推动其实现全密闭和安装卫星定位系统。六是负责辖区内黑臭水体工程建设,遵循“适用性、综合性、经济性、长效性、安全性”的技术原则,采用控源截污、内源治理、生态修复等治理技术,加快黑臭水体整治进程。七是加强城市园林、绿地的建设与管理。

  3.主持人:在大气污染防治中,禁止露天烧烤、餐饮油烟是一项重要工作。请问张局长,近期,我们采取了哪些工作措施?

  张君局长:好,这个问题请杨帅局长来回答。

  杨帅局长:按照上级工作要求,今年2月份县政府重新划定了露天烧烤禁烧区域,发布了《关于严禁露天烧烤整治油烟污染的通告》,禁止露天烧烤区域为:运河路以西(包括运河路)、西环路以东(包括西环路)、南环路以东(包括南环路)、滨河大道以南(包括滨河大道)。对露天烧烤治理的同时,加大对餐饮服务场所油烟净化设施的整治。通过夜查发现有的露天烧烤经营场所和餐饮服务场所,虽然安装了油烟净化设备,仍然未正常使用。有的正常使用了,实现不了达标排放。希望存在这些问题的业主,

  自觉规范经营行为,做一个遵纪守法的经营户。我们针对露天烧烤和餐饮油烟两项工作,将持续不断的开展夜查行动,对经说服教育,拒不改正的,我们将联合有关部门严厉查处,按照有关法律法规严肃处理。

  《中华人民共和国大气污染防治法》第四章、第八十一条规定:“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施,并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。”第七章、第一百一十八条规定:“违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。”

  4.主持人:来电人反映,城区部分十字路口、学校、幼儿园等

  处,每天早中晚三个时间段和上下班时间,经常由商贩占道经营摆摊设点现象,对周围行人带来不便。来电人望主管部门调查核实,尽快给予制止,并合理安置摊贩。

  张君局长:好,主持人,这个问题请杰平局长来回答。

  李杰平局长:来电人反映情况属实,我们经常接到反映城区十字路口,以及学校周边占道经营、店外经营的问题。特别是在下班期间,管理空档的时候,城区部分街道占道经营有所反弹。学校门口及周边公路十字路口,占道经营、店外经营非常严重,市民反映强烈,执法局投入了大量的人力和精力进行宣传引导和治理,但部分经营户不听劝阻,不顾及道路畅通和安全,以及公共利益,长期占道经营。我们将进一步加大执法力度,经劝导拒不改正的,我们将联合有关部门对占道经营行为进行严管重罚。希望占道经营业户自觉遵守法律法规。现将有关规定向你告知。

  《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第十七条规定:未经许可,任何单位和个人不得占用城镇道路从事非交通活动。第十八条规定:在城镇道路两侧和公共场地不得擅自堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施。城镇道路两侧的经营者不得超出门窗或者外墙摆卖商品,违者将给予处理处罚。《山东省城市建设管理条例》第二十条规定:严禁占用城市主要道路作为集贸市场和停车场及摆摊设点。已占用的,由城市人民政府组织有关部门限期清退,恢复城市道路功能。第四十九条规定:违反本条例规定的,由城市建设行政主管部门或者其他有关部门责令其限期改正,并处以一千元以上二万元以下罚款。

  在此,我们向关心支持城管工作的广大市民表示衷心的感谢和深深的敬意。

  5.主持人:城区市民来电反映,自己所居住的楼房为商住一体

  的楼房,一楼为沿街门市,上面居住,每天中午或者晚上,播放音乐招揽顾客,其产生的音量较大,严重影响周围居民的正常生活,对此表示不满,望有关部门调查核实后协调予以降低音量。

  张君局长:好,这个问题由杨帅局长来回答。

  杨帅局长:这的确是一个问题,我们会经常接到市民的举报和投诉,我们每一个市民在给自己带来利益的同时,应该多设身处地的考虑他人感受,不能只顾自己的生意,影响社会公共利益。《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十四条规定,禁止在商业活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。第四十五条规定,禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建设物集中区域内使用高音广播喇叭。在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。

  6.主持人:来电人反映,在升平广场和弦歌湖公园,早晨或晚上锻炼的人比较多,存在乱扔垃圾的现象。

  张君局长:好,主持人,这个问题请杰平局长来回答。

  李杰平局长:主要从宣传和管理开展工作,一是利用升平广场和弦歌湖公园大屏幕和喇叭不间断的宣传,发动更多的市民自觉抵制不文明行为。二是开设了武城城管微信公众号。方便广大市民浏览观看,了解相关城市管理等法律法规。三是印发城市管理、市容市貌、大气污染防治、露天烧烤、渣土车治理、大车限行,以及占道经营、店外经营法律法规及宣传品,发放给市民或经营业户。四是在县广播电台开设城管专题栏目,常年播放。充分利用媒体、广播、电视和数字城管摄像头,报道文明人、文明事、武城好人,曝光不文明行为。我们欢迎广大市民提供新闻线

  索,我们愿意为广大市民的所需、所盼、所想提供力所能及的服务。五是坚持节假日、双休日、早晨中午晚上工作人员错时值班制度,加大工作和巡查力度,劝说和制止不文明行为。

  7.主持人:随着城乡环卫一体化工作不断深入发展,城乡环境越来越好。通过了解,也发现,有的地方还存在工作不到位、脏乱差的现象。请问张局长,在这方面我们怎么对待,采取什么措施,加以解决?

  张君局长:好,这个问题由杨帅局长来回答。

  杨帅局长:县委、县政府高度重视城乡环卫一体化工作,工作到位,资金到位。同时,对开展工作不力的镇街村、部门,实行问责。在实际工作中,确实有像主持人所说的存在一些问题。我们主要采取的措施是,加强宣传,引导农民改变不良的卫生习惯。实行月考核,组织人员每月对各镇街、开发区、村环境卫生实行考核,对发现的问题,及时解决,对工作落后的单位通报批评。平时,督导镇街村确保农村保洁、垃圾清运等工作的落实。

  下一步,我们将发动群众,通过多种形式,举报和曝光农村脏乱差现象,以此推动工作的开展。

  8.主持人:违法建设治理,是怎样开展的?

  张君局长:好,主持人,这个问题由杨帅局长来回答。

  杨帅局长:按照中央、省市有关文件会议精神,我们积极行动,主动而为,成立了的全县违法建设治理行动领导小组。并制定出台了《武城县违法建设治理行动实施方案》。对全县违法建设进行了排查和认定,对排查出的违法建设,建立工作台账,实行销号管理。建立国土、规划、建设等部门单位,参加的联防联动机制,并做到各司其职、各负其责、各把其关、严明纪律,逐步实现“天上看、地上查、网上管”的多维防控手段,对违法建设早

  发现、早制止、早查处。

  9.主持人:门前五包责任责任单位指那些?具体工作要求有哪些?

  张君局长:好,主持人,这个问题由杨帅局长来回答。

  杨帅局长:武城县城市规划区范围内道路两侧所有机关、部队、团体、院校、企事业单位、个体工商户、住户均为“门前五包”责任单位,应对其生产经营、办公场所及住所周围从临街建筑物外墙到路沿石范围内(道路建有绿化分车带的,含各自一侧绿化带),包绿化美化、包卫生整洁、包无乱停乱放、包无乱贴乱画、包无店外经营。具体内容与要求如下:

  (一)包绿化美化。1.搞好责任区内树木花草的管理和保护,做到树干上无刻字、钉钉、拴系物品,无就树搭棚、架设电线;制止践踏、攀折、擅自砍伐和迁移等毁坏树木花草和绿化设施的行为;2.搞好庭院和沿街建筑物绿化美化,做到因地制宜,与道路绿化相协调;3.遇有重大节日和重要活动时应在门前摆放盆花。

  (二)包卫生整洁。1.责任区内卫生清洁,无乱扔烟头、纸屑、瓜果皮核,无乱倒垃圾、污水、污物,无随地吐痰、便溺;树穴、花池、绿化带内无垃圾、粪便等污物;2.保持责任区内公共设施整洁,制止各类损坏公共设施行为;3.沿街建(构)筑物要保持外形完好、结构安全、色彩协调、整洁美观、灯饰显示完整;主要道路两侧的建(构)筑物,要定期进行清洗、粉刷、整修;4.无违章建筑,残破、危旧建(构)筑物要及时整修或拆除;5.临街房屋窗台、阳台、平台、外走廊上没有吊挂有碍市容的杂物,堆放物品不得超过实体墙高度;6.单位出入口和门前要进行硬化,并与人行道搞好衔接,无沿街自制坡道;7.施工现场应保持清洁、美观,设置围挡或围墙高度不低于1.8米,并对沿街面进行彩化、美化。

  (三)包无乱停乱放。1.责任区内人行道及非机动车道上无乱停放车辆;2.车辆沿停车线摆放整齐划一,并保持车身完好、车容整洁。无停车线的道路车头向外沿路沿石摆放整齐。

  (四)包无乱贴乱画。1.沿街建(构)筑物、公共设施及树干上没有乱贴、乱画、乱刻及乱挂广告;2.制止沿街散发广告行为;3.发现责任区内沿街建(构)筑物、公共设施及树木等有乱贴乱画的,应立即予以清除。

  (五)包无店外经营。责任区内无箱筐、货物和流动摊点,无店外经营和店外作业。

  任何单位和个人都有配合责任单位搞好门前五包工作的义务,并有权对破坏市容环境的行为进行检举和控告。

  主持人:好的,由于时间的关系,还有很多市民的问题在这里无法一一回答,之后我们将大家的问题,及时反馈给县城管执法局。在访谈的最后,我们想请张局长再给我们朋友们总结几句。

  张君局长:好的,非常感谢《民生热线》栏目提供了一个与广大市民交流的平台和机会,祝愿民生热线栏目越办越好,成为连接政府和市民的桥梁和纽带,希望广大市民朋友们多提意见和建议。在此,我代表执法局,向广大市民长期以来给予我们的关心和支持表示衷心的感谢,我们也将会带着对市民和城市浓浓的感情,始终不渝的做好市容市貌和环境卫生管理工作,为打造环境优美、生态宜居的美丽城市做出我们的贡献。谢谢大家。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号