中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

民生热线——水务局

来源:武城县广播电视台 发布时间:2017-09-29
  记 者:观众朋友们,大家晚上好。这里是由县政府热线办与县广播电视台联合主办的《民生热线》栏目,欢迎大家准时收看。今天上线的单位是县水务局,如果您有相关的问题需要咨询、了解,可以拨打我们的热线电话来参与节目。今天做客我们演播室的上线嘉宾有,县水务局局长王献峰,王局长您好。

  王献峰:主持人好,各位观众朋友,大家好。

  记 者:县水务局党组成员郑波德,郑局长你好。

  郑波德:主持人好,大家好。

  记 者:县水务局农田水利设施运行管护考核办公室主任郑希顺。

  郑希顺:主持人好,大家好。

  记 者:好的,在今天的访谈时间里,王局长将和大家一起畅谈水务局的工作情况,听取大家对于全县水利工作的意见和建议,我们将请各位嘉宾现场给大家一一解答。

  记 者:水务局是县人民政府的水行政主管部门,担负着全县的防汛抗旱、水利工程施工与管理、水资源管理与保护、水土保持,组织拟定水长期供求计划、水量分配方案、中长期水利规划、水利发展战略及年度规划,组织实施水政监察和水行政执法、重点项目建设的水资源、防洪论证以及饮水安全等工作。

  相信大家对我们水务局的工作已经有了一个基本的认识。请问王局长,县水务局今年都做了哪些重点工作?来促进全县经济发展的呢?

  王献峰:今年,我们县水务局的工作重点可以归纳为五项,分别是项目建设、建后管护、抗旱防汛、水资源专项治理和全面落实河长制。关于重点水利项目建设。投资2900万元,实施2017年农田水利项目县建设,重点解决甲马营镇2.86万亩农田的灌溉难题,目前项目已经完工;投资1211万元,实施南水北调六六河扬水站项目,该项目是省南水北调局重点建设工程,主要改善我县西北部区域灌溉条件,同时提高县城防洪和排涝的安全等级,目前项目主体工程已完成,计划10月底完工;投资1394万元,实施饮水安全管网配套工程项目,建设大屯水库到自来水厂的第二根输水管道及泵站管理设施,进一步提高大屯水库输水安全等级,确保全县城乡居民饮水安全。该项目4月8日正式开工,目前该项目已基本完工。关于农田水利建后管护。农田水利建后管护一直是水利工作的一项重点问题,在这方面我们想了很多办

  法,2015年,我们以开展农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点为契机,开始实行市场化运作,将全县的小农水泵站产权、经营权全部移交给农水公司,水务局作为主管部门对农水公司的工作进行监督考核,当地政府和村两委作为运行监管方配合监督,从而形成了“政府监督、部门监管、公司运营、站长管护、分层逐级负责”的运行管护机制。到目前,我们已争取上级专项资金1400万元,为全县小农水设施健康运行提供了资金支持。关于抗旱防汛。今年我县抗旱防汛形势总体平稳,没有发生大的旱涝灾害。上半年,我们及时对《武城县漳卫南河防洪预案》和《武城县内河防洪排涝预案》进行了讨论修订,进一步完善了防洪预警体系,对全县65座重点涵闸进行了养护维修,确保各涵闸正常启闭。灌溉用水方面,我们在黄河水日趋紧张的情况下,通过积极争取,目前已调引黄河水3次,累计引蓄黄河水4500万方;同时,密切关注卫运河水势,积极与漳卫南运河管理局沟通协调,累计调引卫运河水1.2亿方,有力保证了农业生产用水。关于水资源管理专项治理工作。我们积极落实最严格的水资源管理制度,严格实行建设项目水资源论证和取水许可制度,依法依规征缴水资源费,全面提升全社会依法用水、节约用水的意识,全社会关注水,爱护水,珍惜水的氛围正在形成。关于河长制工作。全面落实河长制是中央部署的一项重大改革,我县河长制工作自3月份启动,4月底基本确立了县、镇、村三级

  组织体系,对14条县级河道、城区水系、1座水库、45条镇级河道、305条村级河道,分级设立了河长。我们还委托山东省淮河流域水利管理局规划设计院对14条县级河道开展现场调查摸排,编制“一河一策”整治方案,为我县河湖问题治理提供科学依据。目前,我们正在积极推进“清河行动”,力争年底前对沿河违法建筑、排污口等进行一次全面清理,着力改善河湖环境,提升我县水生态环境质量。

  记 者:王局长,最近我们县秋收基本结束了,马上面临秋种灌溉的问题,老百姓对灌溉用水这个问题一直都非常关注,您能给我们详细介绍一下我们县的用水情况吗?

  王献峰:确实,灌溉用水一直是我们县的一个老大难的问题,我们主要的客水水源就是黄河水、卫运河水,不过由于我县处于引黄、引卫的末梢,黄河水需要经过齐河、禹城、平原等县,最后才能到达我县,而卫运河近些年上游来水也不及时,这就客观上造成了我县引黄引卫可用不可靠的局面。目前,虽然卫运河上游来水量比较少,但是我们在之前的8、9月份已经有计划的进行蓄水,全县大部分地区水量比较充足。而且,最近这几天我们县刚刚经历了一次降雨过程,雨量分布比较均匀,秋种基本不需要再浇水。

  记 者:这场雨对我们来说真是很及时,给我们农民朋友帮了大忙了。王局长,群众经常有人反映咱们河里的水经常是用的

  时候没有,不用的时候反而沟满壕平的,大家对这个事都不理解,您能给大家解释一下吗?

  王献峰:这个问题请波德同志解答一下。

  郑波德:确实存在这个情况,这跟我们县的地理位置是有关系的,我们位于引黄、引卫的下游,用水受上游影响较大,特别是运河水,一到浇地的时候就会断流,对这种情况我们经常和漳卫南局沟通联系,千方百计的争取调水,近两年运河无论是水质还是水量都有了明显改善,我们就利用运河水量大的时候提前在河道里蓄满水,这也是大家说越不用水河里反而来水的原因。黄河水则需要上级引黄调水部门统一协调调度,国家还有省里、市里都有严格的黄河水调度制度,地方上必须严格执行上级调度指令。而且,我县引黄路线比较长,途径齐河、平原等多个县市,在用水高峰期调水很困难,我们一般采取错峰引水的方式与上游县市错开引水时间,或提前、或延后,通过这种方式来满足我们的用水需求。

  记 者:说到灌溉,近几年我们县建设了很多小农水工程,直接把水送到田间地头,浇地省时、省力,非常方便,大家都很认可。王局长,您能给我们简单介绍一下小农水工程的情况吗?

  王献峰:好的。我县小农水工程建设从2010年开始,目前已经连续建设了8年,累计投资2.89亿元,先后实施了小型农田水利重点县、潘庄灌区末级渠系改造、辛王庄中型灌区节水配

  套改造、高效节水灌溉和农田水利项目县等项目,建设提水泵站94座,发展高效节水灌溉面积29.5万亩,覆盖全县8个镇街191个自然村,全县近半数耕地用上了田间“自来水”。目前,我们正在积极申报2018年小农水项目,计划再争取增加2.5万亩高效节水灌溉面积。

  记 者:农田水利设施的管理一直都是一个难点问题,也是群众反映比较多的热点问题。王局长,刚才您还提到了小农水泵站管理的问题,我了解到,咱们县还是国家级的农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县,您能给大家介绍一下咱们县的具体做法吗?

  王献峰:这个问题请希顺主任给大家介绍一下。

  郑希顺:我县的改革试点工作自2015年启动,我们水务局认真总结吸取过去的经验教训,探索实行了“水务部门监管、乡镇政府监督、农田水利灌溉公司经营、各泵站站长具体负责”的分级分层运行管护模式。县级层面由水行政主管部门和项目所涉乡镇,联合对运行管护进行业务指导,组织人员培训审批,实行过程监督监管,进行业绩考核并兑现奖惩;公司层面由农田水利灌溉公司根据国家有关规定,拥有农田灌溉设施的所有权和使用权,成立农田灌溉服务中心,全面负责农田灌溉的经营。田间层面由村两委推荐泵站站长,经公示和评议程序,群众公认的由乡镇政府批准,水务局备案,由农田水利灌溉公司与其签订委托管

  理协议,负责泵站及管网具体的运行管护。这样,部门协调,政府参与,公司经营,站长负责,分层管理,责任明确,确保了农田水利设施的运行管护“有人管”。进行改革试点以来,我们已累计争取维修养护资金1400万元,对于维持小农水工程的正常运行也发挥了巨大的做用。

  记 者:刚才说了灌溉用水,还有一个大家普遍关心的问题就是咱们生活中用的自来水,在保证老百姓吃水的问题上咱们水务局又做了哪些工作呢?

  王献峰:这个问题请希顺主任解答。

  郑希顺:近年来,为有效改善全县城乡居民饮水安全,我们投入1.3亿元铺设供水管道373公里,建成了环支结合的供水网络,实现了农村供水主管网全覆盖,截止2015年底,我县基本实现了城乡供水一体化目标,全县295个村用上了“同源、同网、同质”的地表水。在此基础上,我县继续实施饮水安全巩固提升工程,投资200万元建成水质化验室,水质自检能力提高到106项检测指标,严格执行“日检、周检、月检、季检、年检”制度,2015年成功通过省住建厅水质化验室C级论证。2016年县自来水厂又被省水利厅评为城乡供水规范化水厂。2016年1月1日我县正式启用大屯水库供水,居民饮水安全三年实现了三级跳。

  记 者:好的,现在让我们看一下市民热线上近期还有哪些群众普遍关心的问题。甲马营镇花园屯村群众反映:该村于2016

  年修建小农水工程,但至今无法使用,导致村民无法灌溉耕地。对此不满,望有关部门调查核实后予以落实。

  王献峰:这个问题请希顺主任解答。

  郑希顺:泵站的灌溉工作由各站的站长统一安排,具体负责所辖泵站的农田灌溉、运行巡查管护、水费收缴等工作。站长要保证其业务熟练、服务热情、灌溉适时、合理公正、群众满意。加强对泵站管理人员的思想教育和业务培训,并在每轮次灌溉期完成后,在规定时间内对每个泵站灌溉亩数、耗电量、用水量、破损率、效益等做出考核,报考核办、镇政府、农水公司备案,根据业绩考核,定期对各站长表彰奖励和处罚,提高责任心,在灌溉管理中严格按计划合理安排,即科学高效又公开合理,维持好良好的灌溉秩序。对灌溉中责任心不强,群众满意度低,不能较好完成灌溉任务,甚至扰乱灌溉秩序的管理员,并决定对各站长的续聘用或辞退。目前,为了方便大家联系监督,我们在每座泵站都设置了公示牌,上面有泵站站长、农水公司的电话,有问题的话可以和泵站站长联系,或者直接向农水公司反映。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号