中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

民生热线——教育局

来源:武城县广播电视台 发布时间:2017-09-21
    主持人:各位观众、听众朋友,大家晚上好,现在是2017年9月21日星期四,晚上的八点二十分,欢迎您准时收看、收听由武城县电视台与武城人民广播电台同步直播的《民生热线》栏目,今天我们的上线嘉宾是县教育局的负责同志。

  观众、听众朋友,县教育局作为政府职能部门,主要负责全县学前教育、基础教育、职业教育、成人教育和民办教育的统筹规划和协调管理;主管全县各级各类学校、教师资格认定、学校教职工队伍建设;组织实施上级教育部门颁发的各级各类学校教育教学基本要求、课程标准和课程计划;统筹小学、初中的学籍管理,指导全县学校安全稳定、德育、学生资助、体育艺术、卫生健康以及国防教育等工作。

  观众、听众朋友,如果您有这些方面问题需要咨询的话,欢迎拨打我们的两部热线电话:6285008、6289008,参与我们的节目,我们在直播间随时期待您的参与。好,现在让我们请出这一期做客直播间的嘉宾,县教育局副局长张延民、副局长李红霞、副局长王中良,欢迎你们的到来。

  张局长:主持人好!各位观众、听众朋友大家好!非常高兴通过武城电视台、武城人民广播电台与大家进行交流和沟通。

  主持人(交流1):教育是民生工程,涉及千家万户,县委、县政府高度关注。作为教育主管部门,请问张局长,今年全县教育工作的重点是什么?

  张局长:好。2017年全县教育工作大事多、任务重,我们紧紧围绕县委、县政府提出的“三年内争创全市第一”的工作目标,突出确保安全稳定和提高教育质量两大主题,全力抓好“全面改薄”、“解决大班额”、“ 推进基础教育综合改革”、“迎接义务教育均衡县验收”等四项重点工作,统筹推进教育教学工作全面发展。

  主持人(交流2):从张局长的介绍看得出来,全县教育工作的目标明确,思路非常清晰。刚才,张局长你提到义务教育均衡验收工作、“全面改薄”、“解决大班额”工作,我想问一下,武城县这几项工作目前进展情况,张局长你看,谁对这项工作熟悉,给大家介绍一下这方面的情况?

  张局长:好,让李局长具体说说。

  李局长:我从两个方面具体介绍:一是义务教育均衡验收工作。义务教育均衡验收是教育工作的重中之重,为此,我们抽调精干人员,成立了重点工作推进办公室,对照验收标准,仔细梳理问题,精确制定方案,认真加以整改。5月中旬,省督导组对我市8个县进行初验,我们认真对接、积极迎验,我县以86.1分的较高分数率先通过初验。8月初,省督导组又对我县进行复查,对照复查提出的问题,我们认真加以整改。目前,省督导室审核通过了我县义务教育均衡申报材料,11月份,我县将全力迎接国家级验收。

  二是“全面改薄”和解决“大班额”工作。“全面改薄”指的是全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件工程,解决“大班额”是省委、省政府下发了《关于解决城镇普通中小学大班额问题》文件,要求按照特事特办、综合施策、用好存量、扩大增量的原则,及时解决学校建设规划、用地、教师配备、经费投入等问题,分学期、分年度推进项目建设,到2017年彻底解决城镇普通中小学大班额问题(小学班额不超过45人,中学班额不超过50人)。对这项工作,县委、县政府高度重视、强力推进,截至目前:“全面改薄”和解决大班额涉及的有新建任务的46处项目学校,有38处竣工验收并投入使用,另有2处改薄项目学校将于近期投入使用,6处解决大班额项目学校因建设体量大等因素,进度稍显滞后,目前,我们正在全力盯促。16处学校C级危房维修加固任务完成,并交付使用。50处运动场地项目正在顺利推进,除个别大班额项目因和校舍不能同步施工外,其余大部接近尾声。教学设施设备除中小学图书正在购置外,各功能室及实验室设施设备配备、计算机、触控一体机、取暖降温设备、学生用课桌凳床和音、体、美、综合实

  践器材购置已完成,正在送货、安装调试阶段。

  主持人:通过李局长的介绍,可以看出我县学校建设的力度前所未有,全面改薄和解决大班额项目完成后,学校硬件建设必将会有一个大的提升。

  张局长:好的。县委、县政府高度重视贫困生救助工作,救助数额逐年提升,大大超过了国家规定的8%的比例。我们的贫困生救助分三个群体:一是义务教育阶段困难学生寄宿生生活费的补助。资助标准是小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。二是普通高中的助学金补助。每生每年平均2000元。三是职业学校学生的助学金补助,每生每年2000元。

  张局长:你的孩子什么学校?

  (听众)现在刚上高一。

  张局长:你属于高中学生资助,具体程序为:首先学生填写申请表,班主任根据学生的家庭情况上报贫困学生名单。然后学校领导审核小组审核后,确定受助学生,并按规定分档。最后上报教育局资助中心审核,办理银行发放卡。发放形式:按学期发放到学生的银行卡中。具体办理你可以拨打6289269咨询教育局资助中心。

  (听众)我明白了,真是谢谢你。

  主持人(交流3):学校安全工作,各级党委政府高度重视,事关师生的切身利益,请问:在抓学校安全方面,教育局采取了哪些方面的措施?

  张局长:让王局长具体介绍一下。

  王局长:安全是教育工作最大的质量,高于一切、重于一切,教育局始终把做好学校安全工作作为重中之重、第一要务来抓。一是健全机制,明晰责任。成立学校安全工作领导小组,校长、园长负总责,分管领导具体抓,为做好学校安全工作提供坚实的组织保证。实行教育局党委班子联系点负责制,一岗双责;按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,层层鉴定了《学校安全工作责任书》、《学校消防工作安全责任书》、《学校食品卫生工作安全责任书》、《学校综合治理工作责任书》《学生乘车安全责任书》等多个责任书,进一步筑牢学校安全工作的防线。二是强化教育,预防在先。各学校上好以“防交通伤害、防人身伤害、防拥挤踩踏”等为主要内容的安全教育课,强化对学生行为规范的指导,培养学生良好行为习惯。通过黑板报、班会、宣传栏、国旗下的讲话等多种渠道,开展形式多样、生动活泼的学校安全教育,提高师生的安全防范意识,三是落实演练,注重实效。各学校定期开展“防地震、防火灾”逃生自救演练活动,通过安全演练,师生对学校逃生路线、安全指示标志、逃生自救方法、重点部位保护措施等有了清楚的认识,增强了师生的自我保护意识,提升了自救能力。四是实行联查,消除隐患。联合县建委对全县中小学的校舍进行安全排查;联合交通局、交警队,教育学生安全乘车,对接送学生车辆进行拉网式排查;联合消防队,开展消防知识宣传及消防安全大检查;联合药监、工商、执法等部门对小餐桌、小宿舍进行清理整顿。

  问题2:俺孩子户口是河北南宫的,可是很早就在武城上学,小学、初中、高中都是在武城上的,学籍是山东的,明年就要参加高考了,我问一下:我这孩子能在武城参加高考吗?

  李局长:根据省招生考试院文件精神,具有山东省高中段学校学籍并有完整学习经历的合格毕业的进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女(完整学习经历指截止到毕业年9月具有我省高中段学校3年完整学习经历)。都可以在武城县参加高考,若有政策变化依据当年省招生考试院文件为准。

  主持人(交流4):伴随着“互联网+”战略的提出,一场基于新技术、新理念、新模式的教育革命扑面而来。教育综合改革也要直面“互联网+教育”的新时代。请问:在教育信息化建设与应用方面,教育局做了哪些具体工作?

  王局长:不错,互联网改变教育,教育信息化是促进教育现代化重要途径和载体。作为教育主管部门,面对这场互联网改变学习方式和教学方式的“双重变革”,我们乘势而上、顺势而为,充分利用好互联网这个工具,不断提高教育管理水平。一是建设“教育城域网”。投入

  600多万元建成教育信息中心和教育城域网,顺利实现“三通”、“两平台”建设目标。投入200万元购进多媒体教学设备,实现乡镇中心小学和县直中小学班班多媒体、教学点和完全小学校校有移动多媒体的目标。二是搭建资源共享平台。全县各中小学充分利用城域网这一信息平台,实现县直学校和乡镇学校同步听课、同步说课、评课,充分发挥城域网的最大效用。三是推进课堂教学改革。利用城域网提供的先进信息技术条件,积极开展“一师一优课、一课一名师”活动,积极深化课堂教学改革,开展探究性、研究性学习活动,让学生主动、轻松、愉快的学习,真正实现课堂教学变革,提高课堂教学效率。

  问题3:(学生家长):俺孩子在县第三实验小学上二年级,刚开学不长时间,腿摔了一下子,医生说摔的挺厉害,需要在家养一阵子,我想问,需要休学一段时间,怎么办理休学手续啊?

  李局长:在校学生因病需要休学的,应由学生家长持县级以上医院诊断证明和病历,向学校提出书面申请,经学校审查同意,填写《中小学生休学申请表》,报教育局学籍科审批,由学校发给休学证明。

  学生休学期间保留学籍。休学期限原则上为一年,休学期满仍不能复学的,应持医院证明,续办休学手续。义务教育阶段学生休学期满需要复学的,应持县级以上医院证明,向学校提出申请,学校审查核准后复学,并报教育局学籍科备案。

  具体情况你拨打6289285教育局学籍科咨询。

  问题4:我是今年刚毕业的学生,学的非师范专业,想参加教师资格证考试,请问,需要考哪些科目?什么时间考试?

  李局长:教师资格考试分为两个阶段:第一阶段是笔试,是综合素质考试,第二阶段是面试,教育教学能力测试,两次考试都合格者即可取得教师资格证书。每年两次考试,大约1月份和9月份报名,具体情况请及时登陆中小学教师资格考试网。

  具体情况你拨打6289255教育局政工科咨询。

  主持人:观众、听众朋友,由于时间关系,我们今天的《民生热线》先到这里,如果您还有好的建议和意见,可以随时拨打我们的电话:6285008、6289008。张局长,您还想对观众、听众朋友说点什么吗?

  张局长:再次感谢广大观众、听众朋友的关心和支持。教育工作涉及千家万户,关乎群众切身利益,希望大家一如既往地关注教育、关心教育。在此,我们诚心邀请社会各界和广大观众、听众一如既往地支持教育事业发展,继续对教育工作建言献策。

  主持人:好的,非常感谢张局长、李局长、王局长来参与我们的节目。观众、听众朋友,现在是9月21日晚上的8点40分,节目进行到这里,就要和你说再见了,再一次感谢县教育局的负责同志参与我们的节目。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号