中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

民生热线——国土局

来源:武城县广播电视台 发布时间:2017-11-02
  上线人员:曲哲,县国土资源局局长;刘志兴,县国土资源局副局长;赵复远,县国土资源局不动产登记中心主任 。

  【主持人】:各位观众、听众朋友,大家晚上好,现在是2017年11月2日星期四,晚上八点二十分,欢迎您准时收看、收听由武城县电视台与武城人民广播电台同步直播的《民生热线》栏目,今天我们的上线嘉宾是县国土资源局的负责同志。

  各位观众、听众朋友,国土资源局作为县政府职能部门,主要负责土地资源、矿产资源、海洋资源的规划、管理、保护与合理利用。贯彻执行《土地管理法》和国家、省、市有关土地和矿产资源政策、法律法规,组织编制和实施全县土地利用总体规划,开展土地调查、登记、发证和统计工作,负责土地使用权的出让、租赁、作价出资、转让的权属管理和监督检查,组织实施土地开发整理等工作。

  各位观众、听众朋友,如果您有这些方面问题需要咨询的话,欢迎拨打我们的两部热线电话:6285008、6289008,参与我们的节目,我们在直播间随时期待您的参与。好,现在让我们请出这一期做客直播间的嘉宾,县国土资源局局长曲哲同志、副局长刘志兴同志、不动产登记中心主任赵复远同志,欢迎你们的到来。

  【曲哲】:主持人好!各位观众、听众朋友们大家好!

  首先,感谢社会各界人士多年来对国土资源管理工作的理解、帮助、关心、支持。非常高兴通过武城电视台、武城人民广播电台与大家进行“近距离”交流、“零距离”沟通。

  1、【主持人】:曲局长,听说我县地热资源比较丰富,那么请你简要介绍我县的基本情况吧?

  【曲哲】:好的。我县地热资源丰富,是山东省地热资源富集区之一,分布范围广,储量丰富,蕴藏着巨大的开发潜力。地热井深度在1500-1700米之间,水温在60-67度。我县地热开发自2005年开始,随着房地产产业的快速发展,地热井供暖方式具有绿色环保、价格便宜,供暖温度高等优点,随着我县经济持续发展和人民生活水平不断提高,在改善城市生态环境、提高居民生活质量,促进经济发展等方面做出了巨大贡献。

  2、【主持人】:曲局长,我县城区的地热井回灌情况运行怎么样呢?

  【曲哲】:我县城区7眼地热回灌井,供暖面积40多万平,2016年,经过近4个月监测数据显示,回灌率均在95%以上,回灌效果良好。今年10月份,德州市国土资源局组织省专家组对我县地热井回灌项目进行了验收,专家验收组一致同意我县地热尾水回灌项目通过验收,实现了全部同层回灌,我县成为首个经省级认可的地热尾水回灌示范县,打造了只取暖不取水的“武城模式”。

  3、【主持人】:那么,在日常的工作中如何做好监管呢?

  【曲哲】:主要采取了三项措施:

  第一,地热回灌井施工期前,由我局组织专家对施工方案进行审查,审查通过后才能施工。

  第二,我局对所有地热开采井、回灌井全部安装远程电

  子监控系统,实行24小时动态监测,并建立监测台账。

  第三,抽调专人,脱离工作岗位,对地热开发小区,每天检查、测温,实行零排报告制度,每天4次报告工作情况。

  【主持人】:各位观众、听众朋友,大家晚上好,您现在收看、收听是由武城县电视台与武城人民广播电台同步直播的《民生热线》栏目,今天我们的上线嘉宾是县国土资源局的负责同志。如果您有这些方面问题需要咨询的话,欢迎拨打我们的两部热线电话:6285008、6289008,参与我们的节目。

  4、【主持人】:刘局长,现在有好多村庄都把破旧房子拆了,听说开展的是“美丽乡村·空心村整治”试点工作,那么,为什么要开展这项工作呢?

  【刘志兴】:随着城镇化的推进和农村人口的外流、新老更替,农村有许多已闲置多年的老旧房屋,不少房屋院墙已经倒塌,甚至只剩一面土墙,院子里杂草丛生。宅基地资产如何盘活利用,是关系农民、农村、农业的一件大事,也是国土部门需要研究解决的一个重要课题。

  为加快新型城镇化进程,盘活空闲宅基,整治村庄环境,县委、县政府决定在部分镇街开展“美丽乡村·空心村整治”行动,逐步实现城乡居民共建共享小康社会的美好愿景。作为山东省唯一的实施产城融合推进就地城镇化试点县,我局将利用各类政策机遇,让群众在城镇化过程中有更多“获得感”。

  5、【主持人】:那么,开展“美丽乡村·空心村整治”都需要具备哪些条件可以申报呢?

  【刘志兴】:此前的政策大多是整村迁建,也就是我们经常说的增减挂钩项目。而对于暂时不适宜整村迁建但具备局部迁建条件的,我们积极争取上级政策支持,也就是在村

  庄(农村居民点)范围内选择宅基地空闲面积、连片面积30亩以上,并与大田相连的土地进行复垦,就可以申报。这样一来,进一步细化了实施范围,降低了门槛,更容易操作实施、更具普惠性。

  6、【主持人】:听说,农户拆了房屋还可以领取“房票”,农民怎么使用“房票”呢?

  【刘志兴】:农户自愿退出一处宅基地后,就可以到所在的镇政府逐级申请领取“房票”,面值1万元,有效期为5年,并且退出宅基地的村民还可以享有复垦土地的经营权。“房票”使用主要有三个特点:

  第一,农民进城购房时持城镇落户证明、购房证明,凭“房票”到房管局领取奖励资金。

  第二,“房票”可以在进城落户的农民之间流转使用。

  第三,房票”仅限在县城、建制镇购房使用。

  【主持人】:刚才,曲局长和刘局长简要向各位观众和听众朋友们介绍了地热资源和“美丽乡村·空心村整治”的有关情况,想必大家了解的更清楚、更明白了。

  【主持人】:各位观众、听众朋友,大家晚上好,您现在收看、收听是由武城县电视台与武城人民广播电台同步直播的《民生热线》栏目,今天我们的上线嘉宾是县国土资源局的负责同志。如果您有这些方面问题需要咨询的话,欢迎拨打我们的两部热线电话:6285008、6289008,参与我们的节目。

  7、【主持人】:赵主任,过去广大老百姓办理过房产证、土地证,我听说现在有不动产证了,过去的房产证、土地证还有效吗? 【赵复远】:现在颁发的不动产权证由国土部门发放,

  可以直接到政务大厅不动产登记窗口申请办理。过去依法办理的《土地使用证》和《房屋所有权证》由国土和房管部门发放的,都是有效的,并且效力不变,这一点请广大农民朋友放心。

  8、【主持人】:赵主任,申请办理不动产登记应当提交哪些材料呢,需要多长时间?

  【赵复远】:提交的材料主要包括五样:

  第一,《不动产登记申请书》。填写申请人基本情况、房屋和土地基本情况、申请的事项和原因等。

  第二,身份证明材料。提供《营业执照》、《组织机构代码证》、本人身份证。如果委托他人办理,提供授权委托书和身份证明。

  第三,房地产权属来源证明材料。包括土地、房屋的批准文件、规划证明等。 第四,房地界址、空间界限和面积等材料。包括土地测绘和房屋测绘资料等。

  第五,土地出让金、契税等相关费用缴纳票据。

  关于时间的问题,按照规定30个工作日内办结,这是上限。需要注意的是,符合规定的申请材料才能受理。为了服务群众,登记窗口一定会简化程序,提高工作效率,缩短办事时限,这一点请放心。

  9、【主持人】:据群众反映和我自己的了解,我县正在黄花园社区、高坟台社区等村开展农村房屋调查登记试点工作,请介绍一下有关这方面的工作?

  【赵复远】:全市农村房屋调查登记试点工作有三个县(市)开展,武城、平原、禹城。这项工作事关农民群众的切身利益,主要是为今后集体土地全面推行不动产登记探索

  经验和做法。我们按照市局的统一部署,结合我县实际,今年5月首,选在黄花园社区、高坟台社区、周庄村开始农村房屋调查登记试点工作。目前,外业权属调查及测量、公示、图形数据导入工作已完成,已进入建库和发证环节。

  10、【主持人】刘局长,企业发展壮大需要融资,如果有一处厂房,把它抵押给个人或是贷款公司,可以进行抵押登记吗?

  【刘志兴】你说的是抵押权人的设立问题。依据《关于不动产登记支持实体经济发展的意见》规定,抵押权人为持有《金融许可证》的银行、金融监管机构批准的小额贷款公司、融资担保公司、民间融资机构的可以抵押。法人或其他组织之间因民间借贷申请不动产抵押权登记的,暂时不予受理。

  【主持人】曲局长,国土资源局在经济社会各项事业发展中起到不可替代的的作用,特别是在保障项目落地至关重要。请您谈一谈出台《项目落地办法》的背景是什么?

  【曲哲】:好的,大家都知道,我县在抢抓京津冀协同发展和“一圈一带”战略机遇下,全力开展京津冀发展先行区建设。过去,一些项目审批存在环节多、周期长等问题;部门之间的沟通协作、工作协同推动不畅,影响了项目落地见效进度。

  为进一步加快项目落地速度,我们实行了联合放线机制,也就是县里出台的《项目落地办法》,由国土局牵头,组织规划、建设、城管执法、属地镇街(开发区)和项目单位现场“联合放线”“联合验收”,进一步提高了行政审批效率,加快了项目落地速度,确保了项目早落地、早开工、早见效。

  【主持人】:各位观众、听众朋友,由于时间关系,我们今天的《民生热线》先到这里,如果您还有好的建议和意见,可以随时拨打我们的电话:6285008、6289008。曲局长,您还想对观众、听众朋友说点什么吗?

  【曲哲】:再次感谢广大观众、听众朋友的关心和支持。国土资源工作涉及千家万户,关乎群众切身利益,希望大家一如既往地关注、关心。在此,我们诚心邀请社会各界和广大观众、听众一如既往地支持国土事业发展,继续对国土工作建言献策。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号