中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

民生热线——建委

来源:武城县广播电视台 发布时间:2017-11-09
  【主持人】:观众朋友,晚上好,现在是2017年11月9日,星期四,晚上 ,欢迎您准时收看《民生热线》栏目,今天我们邀请的嘉宾是县建委和武城县光明热力有限公司的负责同志,专题就今冬供暖工作进行讨论,现在请出我们的嘉宾,县建委副主任李庆凯同志,武城县光明热力有限公司孟庆坤、曹庆经理。李主任、孟经理、曹经理你们好,欢迎你们的到来。

  【李主任】主持人好,广大热心市民、观众朋友,大家好!很高兴能够参加这个节目,与大家进行沟通和交流,同大家一起探讨我县集中供热有关工作。我谨代表建委系统全体干部职工向长期以来关心我县城乡建设事业的各级领导、社会各界朋友表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

  【主持人】交流1 李主任,目前已经立冬,取暖季即将到来,请李主任就大家普遍关心的今年冬天我县城区的供暖工作是如何安排的进行简要的介绍。

  【李主任】好的,城区冬季供暖工作是建委肩负的一项重要的民生工程,事关广大群众切身利益。为保障好我县城区广大居民冬季供暖工作,我们主要从“早”、“快”两个方面开展工作,层层压实责任,全力保障我县2017年冬季的供暖工作。一是早行动,早部署。县建委提前对去年供暖季遗留下来的问题进行了综合梳理,建立了问题台账,安排有关科室抓紧对接热力公司,责任到人、限时整改。安排热力公司对城区部分热力管线、泵房设备、阀门等进行更新和更

  换,重点对老小区单元阀门进行了更换。目前,整个供暖管网包括小区内供暖管网已经全部检修完毕,达到备用状态。11月6日开始对供暖管网进行注水试压,并进行初步调整,保证如期送暖。二是快速响应,迅速行动。供暖前,制定了供暖应急预案,并进行了实战演习,以便在突发事故中,更快更好的完成保障任务。为防止正式供暖后出现的不热、漏水等问题,成立供暖抢修小组,分组、分片进行处理,确保第一时间解决问题。

  【主持人】交流2李主任,目前,即将开始供暖,采暖居民在采暖时的有什么需要注意的地方。

  【李主任】好的。目前,一是热力公司已经开始供水试压,由于目前我县今年供暖面积增大,热力公司今年将加压供水请各取暖住户在试水初期,密切留意自家供热管道,防止因管道老化出现漏水问题。二是禁止擅自排放热水,有些用户因家中温度不高及室内循环系统等问题,擅自大量放水,热水进入城市污水管网,会造成污水处理系统不正常,甚至造成环境污染,并且擅自放水是违法行为,会造成管网失水严重,需要不断补充大量冷水,影响供水温度,越放水温越低,放水住户过多将导致本小区供热系统不稳定。供热系统在补水时添加了防腐蚀防结垢物质,水质不符合生活用水标准。三是擅自加装循环水泵或增设散热器的行为。会导致管网压力、流量严重失衡,加装循环水泵会把其他用户中的热水抽到自己家,造成整个单元用户家中的热循环停止,请广大居民朋友互相转告、监督,并举报,防止影响广大居民朋友家庭的供热效果。

  【主持人】交流3好的,李主任,偷暖盗热、私自放水有什么危害?针对去年发现的多起偷暖盗热、私自放水行为,今年打算如何处理?

  【李主任】好的,偷暖盗热属于犯罪行为,严重影响供暖秩序,妨碍社会公平,必须严厉打击。

  下一步县建委将加强供热执法检查,严厉查处违法违规用热行为,对偷暖盗热、私自放水的将按照山东省供热条例相关规定进行处罚,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【主持人】好,我们接听今天打进直播间的第一个电话。喂,您好,您的电话已经接进直播间,请讲:

  (观众1):我是滨湖丽都小区业主,去年家里室温20摄氏度,听说今年供暖面积增加不少,会不会影响供暖温度?供暖面积增加就会燃煤量增加,过多的燃煤会不会带来更大的空气污染?

  【李主任】好的,这个问题由热力公司孟经理给予解答。

  【孟经理】这位业主你好,大家好,去年我们热力公司供暖面积达到200万平方米,今年的供暖面积确实有所增加,将会达到220万左右,但确定一点,还会保证供暖温度。热电公司现有热电联产机组两台,配套锅炉三台,装机总容量30MW。供暖能力可达到300万平方米。今年3月份75t锅炉建设完成并投产使用,极大地保障城区冬季供暖;为应对极寒天气,我公司去年就建设完成三台40t燃气热水锅炉。9月,热电公司完成1、2号机组检修工作,10月29日开始对公用系统进行检修,11月4日前结束所有检修项目,机组达

  到最佳供暖状态,全力迎接今冬明春供暖检验。9月份开始热力公司小区泵房设施检修,小区内部管网改造。目前,整个供暖管网包括小区内供暖管网设施全部检修完毕,达到备用状态。11月6日开始对供暖管网注水打压,15日前保证正常送暖。可以说今年完全可以保证居民正常的供暖温度。热电公司拥有完善的环保设施,2016年按照环保部门要求,在原有除尘、脱硫、脱硝设施的基础上,投资1500万元通过对锅炉低氮燃烧改造,脱硫塔超低排放改造,锅炉废气达到最严格的燃气轮机超低排放标准。更直观的讲,我们公司排放的废气要比普通居民用的天然气产生的废气中污染物含量还要低。所以,请广大市民放心,即使燃煤量增加,但是绝不会带来空气污染。

  【主持人】又有一位观众打进热线,我们接听一下:你好这位观众朋友,请问你有什么问题?

  (观众2):我是领袖公寓小区业主,去年未用暖,管道被截断了,今年取暖,该怎么办?还有就是我家楼道、电梯、阳台厨房都没有采暖,为什么还要交这些部分的采暖费?去年供暖初期我打你们热力公司公布服务电话为什么一直打不通,今年别到时候又打不通了。

  【孟经理】这位业主你好,为了保证缴费用户的采暖效果,同时也保证不用暖用户家中供暖设施安全,我公司对不用暖用户的入户管道进行封堵。对去年未用暖用户,交上今年的取暖费电话通知热力公司(6519519),进行登记,我公司负责开通阀门。如果管道已经封堵,我公司负责对去年报停用户接通管道。关于供热面积计算方式的问题。《德州

  市市区集中供热收费暂行办法》(德政办发〔2009〕38号)第三条明确规定,没有实行供热计量改造的热用户按实际建筑面积交纳采暖费。经调查我市所有县、市、区均按建筑面积收取取暖费,我公司在2017—2018采暖季严格按照武城县物价局通知规定的计算方式和收费标准执行。我公司开通了供暖服务电话座机及4个分片小组长手机号码,由于供暖前期打咨询电话的用户有时较多,需要耐心等待,只要是我们工作人员给您登记好,次日我们的维修队伍就会为广大用户上门服务。

  【主持人】又有一位观众打进热线,我们接听一下:你好这位观众朋友,请问你有什么问题?

  (观众3):我家住在滨湖小区,我听说8号已经截至缴费,我们还能缴纳采暖费吗?我上班时间很紧张,能不能在手机上缴费?去年我们小区供暖初期经常性的停暖,是什么原因,今年还会这样吗?

  【曹经理】这位业主你好,这个问题我来替你解答,10月底刚开始收采暖费的时候,我们明确通知供暖费缴费时间截止到8号。为方便群众,按上级通知要求,我公司将收费时间延长至11月10日。请这位用户及时缴费。热用户有以下几种方式缴费,1、通过工行、建行、齐鲁银行缴费平台,输入自家缴费帐号缴费。2、持现金到农商银行、中国银行、热力公司收费处进行缴费。详情请关注小区供暖公告或者拨打热力公司服务电话:6519519。另外,我们热力公司将对各住户进行编码,用户只需提供缴费帐号,就可缴费。缴费

  帐号查询可通过热力公司在各小区公告栏张贴的缴费号查询;或者拨打电话6519519查询。

  去年供暖初期确实部分老小区经常停暖维修,这是因为许多小区原有的内部供暖管道为玻璃钢管道,其耐压能力远远达不到集中供暖技术要求,且老化严重,供暖后频繁出现小区管道泄漏、迸裂事故,维修时由于单元阀门多数锈蚀损坏,无法单独关闭进行维修,一旦发生小的局部漏水也只能停止整个小区供暖。从停暖到将整个小区的热水放净,再到修复好玻璃钢管道后,还需要6-8小时的凝固才能送暖,以上原因造成停暖面积大,维修时间长,升温速度慢等客观情况,影响了用户的采暖效果。针对供暖管网质量差与设施陈旧问题,我公司已对小区供暖管网改造,加装更新了单元阀门,增强了小区内部管网的可控性,今年频繁停暖问题将得到很大的改善。

  【主持人】现在我们接听第四位观众,这位观众朋友你好,请问你有什么问题?

  (观众4):主持人你好,我是凤凰台小区的业主,去年我邻居家里温度达到25度左右,我家才22度,再说了,我家又不是位于楼的两侧,也不是一楼和楼顶,还是用的地暖管,怎么会出现这种情况那,?

  【曹经理】你好这位业主,居民楼供暖过程中,整栋楼的楼顶及两侧用户因房屋整体散热面积比其他用户大,室内温度要相比其他用户低2-3摄氏度。该用户家中温度符合相关规定标准,这属于正常现象。这位业主邻居家能达到25摄氏度,说明你们单元管道没问题,地暖管经过几年的使用,

  地暖管内壁会增加水垢,影响正常的采暖效果。一般情况下,建议2-3年清洗一次地暖盘管,以便达到良好的采暖效果。

  【主持人】下面我们接听第五位观众的电话,这位观众朋友你好,请问你有什么问题?

  (观众5):主持人你好,我是时代花园的住户,去年我家中没住人,也就没采暖,不过我听说有取暖不热的,如果我今年采暖也不热,该怎么弄?

  【主持人】确实这个问题大家都比较关切,请问曹经理针对住户取暖不热,热电厂是怎么处理的,是否能够退费?

  【曹经理】这位业主你好,针对你所说的问题,根据《山东省供热条例》第二十二条规定,在在室外温度不低于供热系统最低设计温度、建筑围护结构符合当时采暖设计规范标准和室内采暖系统正常运行条件下,供热企业应当保证采暖供热期内用户卧室、起居室的温度不低于十八摄氏度。

  如果住户认为室内温度不达标的,可以向我单位提出温度检测要求,我单位将安排专人进行检测。如果住户对检测结果有异议,住户可以委托法定的检测机构进行检测。

  如果家中温度经检测不达标,我单位将开具温度不达标证明,在明年的取暖季缴费时,我公司将通过减免取暖费的方式根据温度不达标天数及测量温度情况通过减免取暖费的方式予以退还。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号