中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

民生热线——规划局

来源:武城县广播电视台 发布时间:2017-12-08
  【主持人】观众朋友,晚上好,现在是2017年12月7日,星期四,晚上8:20,欢迎您准时收看《民生热线》栏目,今天我们邀请上线的嘉宾是县规划局的负责同志,现在请出我们的嘉宾,县规划局局长刘建岭同志,县规划局副主任科员陈梦成同志,县规划局报建科副科长王占坤同志。刘局长你好,欢迎你们的到来。

  【刘局长】主持人好,广大热心市民、观众朋友,大家好!很高兴能够通过“民生热线”这个平台,和大家进行互动交流。作为引领调控城乡科学发展的重要手段,城乡规划离不开各级领导、社会各界和广大市民朋友的大力关心和支持。在这里,我也衷心希望全社会都来关心规划、参与规划,给我们多提宝贵意见建议,帮助我们改进不足,提升规划工作质量和水平,共同为建设生态宜居和谐武城而努力。

  【主持人】请刘局长简单介绍一下规划局的工作职能,让观众朋友们对我们单位有一个客观认识。

  【刘局长】好的。观众朋友们,武城县规划局成立于2012年,是县政府组成部门,负责我县城乡规划管理工作。我单位的主要工作职能是:负责编制全县城镇体系规划、总体规划;负责城市控制性详细规划及修建性详细规划的编制、实施工作;负责城乡建设用地、建设工程的规划管理工作,对各类建设项目(含建筑物、构筑物、市政道路、市政管线等)进行审批和验收,并核发“一书三证”(《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》以及《建设工程规划竣工验收合格证》);负责城市规划建设工程的批后管理,依据城乡规划的有关法律法规,对实施的建设项目进行跟踪管理,对建设工程进行竣工规划验收。

  【主持人】人们都说有好的规划,明天就会建设成为好的城市,所以说规划是一个城市的“灵魂”,规划是城市最大的资源。

  那请问刘局长,今年以来县规划局重点做了哪些工作?请你给我们的观众简要介绍一下:

  【刘局长】好的。今年以来,县规划局在县委、县政府的正确领导下,在上级业务主管部门的帮助支持下,以全县第十三次党代会、“两会”以及经济工作会议精神为指导,以“围绕‘四县’战略,更新思想观念,改进工作方法,狠抓工作落实”为工作要求,不断强化规划编制力度,优化规划管理质量,提升队伍素质,各项工作有序开展。重点开展了城市总体规划的实施评估与修编工作,启动编制了县域乡村建设规划及20余项专项规划,城乡规划体系日益完善;高质量完成了全县道路提升改造、城区黑臭水体治理及景观河道打造、棚户区改造工作安置区、解决“大班额”及“全面改薄”学校等项目的规划设计工作,全力保障重点项目快速推进。

  【主持人】刘局长听你刚才提到编制了20余项专项规划,一年时间编制这么多专项规划肯定任务比较艰巨,你能简单给我们介绍下这些专项规划吗?

  【刘局长】从党的十八大以来,国家及省市县层面高度重视规划编制工作,立足于落实上级部门政策要求,不断补足我县规划体系中专项性规划缺失这一现实问题,在县委、县政府的安排部署下,我单位相继启动了县域路网、绿化、加油加气站、移动通讯基站、消防、中小学布局以及城市交通秩序、管线综合规划、海绵城市、地下综合管廊、燃气、热力、城市绿地系统、水系景观、地下空间利用等多项专规的编制工作。

  【主持人】我们县的总体规划实施评估及编制工作进展到了什么程度,刘局长你能简单给我们介绍一下吗?

  【刘局长】好的,城市总体规划修编工作总的来说具体分为实施评估阶段、总规纲要阶段、总规成果阶段、省规委会评议阶段和审批、备案阶段。其中,对现行总体规划进行实施评估是根据《中华人民共和国城乡规划法》、《山东省城乡规划条例》相关法律法规要求定期开展的一项工作。我县总规实施评估报告已于6月30日经省住建厅批复。《武城县县城总体规划纲要(2017-2030年)》于10月14日通过了专家评审。目前,正在对规划成果进行完善,待规划成果完善后按程序上报总规成果,经专家评审通过后报省政府批复实施。

  【主持人】我县目前开展的黑臭水体治理工作,您能简单介绍项目开展情况及当前进度吗?

  【刘局长】城市黑臭水体是百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,也严重影响城市形象。近几年“让市长下河游泳”的呼声反映了百姓对解决和治理城市黑臭水体的强烈愿望。国务院颁布实施的《水污染防治行动计划》(“水十条”)明确,城市黑臭水体治理刻不容缓。我单位根据县委、县政府工作部署,从2016年7月份开始,相继启动了我县城区赵庄沟、利城河、姜庄沟黑臭水体治理工程规划设计工作,通过河道疏浚、淤泥清理、控源截污、景观提升等多重手段,在完成上级要求的任务同时,对城区水系进行系统梳理打造,为广大市民群众营造良好休闲运动环境。截至目前,赵庄沟黑臭水体治理工程仅剩部分绿化施工,利城河姜庄沟治理工程也进入了施工阶段,同时我们也对六六河景观提升工程进行了高标准规划设计,待时机成熟即将启动建设实施。

  【主持人】刘局长,我发现这几年我们县在学校建设方面力度非常大,并且前段时间通过了国家验收,请问咱们规划局在学校建设工作中开展了哪些工作?

  【刘局长】“全面改薄”和解决大班额问题是重大的教育民生工程,省委省政府高度重视,市县两级相继召开会议研究部署相关工作,体现了各级党委、政府对该项工作的重视,我县也将该项工作列入了2016年政府投资项目库,作为一项重点工作进行督导。为配合开展好该项工作,我单位主要开展了以下三方面工作:一是通过调研分析、结合人口市民化工作,编制完成了我县城区中小学布点规划,按照区域统筹、均衡发展的理念,分片区划定学校布点规划;二是通过招标入库的方式,确定了一批高水平建筑、勘察设计单位,进入学校规划设计阶段后,从设计单位库中择优确定设计单位开展我县新建学校规划设计、勘察工作,短时间内完成8所解决大班额学校、38所全面改薄学校规划方案及施工图设计任务,与此同时,对17所存在维修加固任务的学校进行了规划设计,有效缩减了工期,保障了各学校按时开工、高标准建设;三是搞好学校建设的跟踪服务工作,安排专职人员全程跟进,从学校选址、地形图测量、定点放线、施工过程中问题解决等各方面入手,及时解决学校规划、建设中存在的问题,有效推进了城区及各乡镇学校建设进度。

  【主持人】好的,谢谢刘局长的解释说明。目前啊,我县城区居民感受最深的一件事就是轰轰烈烈推进的棚户区改造工作,大片大片的城中村、城边村、棚户区短时间内完成了群众搬迁及建筑拆除工作,请问刘局长,咱县规划局在棚改工作中承担了哪些任务分工,您能为我们简单介绍一下吗?

  【刘局长】好的,主持人。国务院及省政府相继出台棚户区改造工作指导意见,意见指出,棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,扎实推进棚户区改造工作,有助于明显改善棚户区困难群众住房条件,缓解城市内部二元矛盾,提升城镇综合承载能力,促进了经济增长与社会和谐。在我县棚户区改造工作推进过程中,我单位配合县建委开展了棚户区改造规划编制工作,系统划定棚改区域,紧盯棚户区改造进度,配套做好相关规划设计工作。我县棚改项目西片区及沙东片区规划方案及建筑施工图设计已经完成。西南片区及中东片区规划方案已经编制完成且部分施工图纸已经设计完成。同时,我单位先后完成了历城金岸南沿街项目、果里社区、梁庄社区以及龙禧家园大门、社区服务中心规划方案及施工图设计工作。

  【主持人】 通过刘局长的介绍,可以看出,全县城乡规划工作围绕全县工作重点,做了大量卓有成效的工作。请问刘局长,我们在优化规划管理方面又做了哪些工作呢?

  【刘局长】 一是严格落实“阳光规划”要求,认真履行审批职责。进一步优化了单位业务办公会、首问责制以及业务限时办结等制度,实施“一次性告知”制度,通过完善的制度保障确保各项审批职责落到实处。2017年截至到目前,我单位共办理《建设项目选址意见书》16件,《建设用地规划许可证》55件,《建设工程规划许可证》73件,《乡村建设规划许可证》7份,发放规划竣工验收合格证47份,切实做到阳光规划、以人为本、按时办结、高效服务,在规划管理层面助力我县各类项目及时落地建设。

  二是不断提升规划服务质量,做好项目落地规划服务保障工作。根据县重点项目建设需求,认真做好项目迁占、定点放线、现场勘查及联合放线等工作。先后完成了古贝春大街排水管网施工放线、古贝春西大街、西环路、宏海路、北方街道路提升改造以及武城县文体中心项目、德百东地块、利城河姜庄沟黑臭水体治理等30余个建设项目的迁占、定点放线及现场勘查任务。

  ◆【主持人】刘局长,近期我县12345市民热线接到有群众反映古贝春大街绿化施工妨碍沿街住户出行的问题,古贝春大街两侧门市较多,部分群众来电反映种植行道树挡住了门市出行,对此不理解。

  【陈梦成】主持人你好,这个问题由我来解答。古贝春大街绿化提升改造是我县实施的一项重点工程,旨在改善古贝春大街整体环境,为广大群众创造良好的出行条件。在项目规划设计阶段,设计单位已对沿线情况进行了详细的走访调查,在设计中确保既遵循国家现行设计规范,又能满足住户的正常出行需求。规划的行道树位置绝大多数位于门市之间的门垛子位置,且每隔一段距离均预留了出入通道,不会对沿街住户的正常生活、经营带来影响。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号