中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

民生热线——卫计局

来源:武城县广播电视台 发布时间:2017-12-15
  观众朋友,今天我们的上线嘉宾是县卫计局、县人民医院、县中医院、县疾控中心的负责同志。如果您有相关问题需要咨询的话,欢迎拨打我们的两部热线电话:6285008、6289008 参与我们的节目。我们在直播间随时期待您的参与。

  主持人:下面先有请县卫计局的孙福娟副局长和广大观众朋友们打个招呼。

  孙局长:主持人好,观众朋友大家好,很高兴能有这次机会在这里与观众朋友进行交流。

  主持人:孙局长,广大群众对于我们卫生计生工作一直非常关注,今年咱们卫生计生有什么亮点工作呢?请您给我们介绍一下好吗?

  孙局长: 好的。今年以来,在县委、县政府的正确领导和关心支持下,县卫计局紧紧围绕2017年全县卫生计生工作重点,强化责任落实,细化工作措施,各项卫生计生工作均上了一个大的台阶。一是省级卫生城复审迎检工作顺利验收。城市卫生大幅提升,群众对生活环境的满意度和获得感明显增强;二是医改工作顺利推进。县级公立医院综合改革工作成效显著,公立医院改革政府补偿政策、法人治理结构改革、人才自主招聘政策等全面落实;三是医养结合工作成为全市亮点。我县被命名为山东省医养结合示范县,列为国家老龄健康服务能力建设试点县。在今年全市卫生与健康大会上,我县就医养结合工作作了典型发言,得到各级领导的高度评价;四是群众健康素质进一步提高。公共卫生服务深入开展,全县免费疫苗接种率达95.53%。基层医疗卫生机构标准化建设步伐加快,70%的卫生院房屋建设面积达标,80%的镇街卫生院设备配备达到要求。90%的镇街卫生院人员配备达标。社区卫生服务中心及3个社区卫生服务站已按照标准配备完成。

  主持人:刚才孙局长给我们介绍了今年我县卫生计生工作的突出,讲的非常好。在最近,我县享受困难企业独生子女父母退休一次性养老补助人员的名单已经公示了,关于独生子女父母可以享受哪些计划生育方面的奖励政策,能不能给我们介绍一下?

  孙局长:好的,独生子女父母在计划生育方面的奖励政策一直受到广大群众的关注。根据2016年1月22日修订的《山东省人口与计划生育条例》第四章第二十六条 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,发给《独生子女父母光荣证》。获得《独生子女父母光荣证》或者符合国家和省计划生育家庭奖励扶助制度的夫妻,享受以下奖励或者扶助:

  1.从申请当月起至子女年满十八周岁止,每月领取不少于十元的奖励费。奖励费由夫妻双方所在单位各发百分之五十。

  2.独生子女父母为机关、事业组织职工的,退休时按照省有关规定给与本人一次性退休补贴,其经费从原渠道列支。独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的百分之三十发给一次性养老补助。(由于破产、困难企业无力支付,经县委县政府研究决定由县财政承担这部分人的补助,现已完成摸底,进入公示期,公示完将公布发放方案,年前发放部分)对农村年满六十周岁,符合计划生育家庭奖励扶助条件的夫妻,按照国家和省有关规定给予奖励扶助。独生子女父母为城镇其他居民的,参照农村部分计划生育家庭奖励扶助制度给予奖励扶助。(已完成前期摸底,待实施方案出台)。

  主持人:相信听了孙局长的介绍后,广大观众朋友对独生子女父母可以享受的计划生育方面的奖励政策有了一个更直观和全面的了解。在今年还听说县医院在医改中实行了医院法人治理,我想问问,县医院的医院法人治理是怎么回事?

  孙局长:县医院法人治理的情况由县医院曹化明院长介绍一下。

  曹化明院长:主持人好!各位听众朋友好!在县委县政府和卫计局领导支持下,我院积极推进公立医院深层次改革,借鉴外地医改先进经验,我院在全市率先完成了医院法人治理结构建设,也是目前我市唯一改革到位的医院。具体做法是,研究制定了医院章程,成立了由9人组成的医院理事会、由5人组成的医院新的院部、由5人组成的医院监事会,召开了武城县人民医院理事会成立大会暨第一届理事会议,实施了医院规章制度、人事等方面的改革,理事会决策层和院长执行层职责分明,各司其职,分工明确,各负其责,监督到位,上下满意。通过半年来的运行实践,证明这项改革是成功的,进一步推动了县医院各项工作持续健康发展。

  主持人:曹院长就县医院法人治理情况解释的非常清楚了。大家都知道中医是我们的国粹,那我县开展了哪些中医特色服务项目呢,能否给我们介绍下。

  孙局长:为了继承和发展中医事业,县中医院今年做了大量的工作。下面请县中医院高洪东院长为大家介绍下。

  高院长:主持人好,观众朋友们大家好。为振兴中医,弘扬国粹,让人民群众切实享受到中医治病的实惠,我院着力发展中医适宜技术,宣传中医文化,提升我院中医中药服务能力。一是中医院作为我县中医医疗的龙头单位,对全院所有医生护士进行了多年的中医知识培训,举办了多期“西学中学习班”,让每个医生都能用中医方法看病,例如:小儿科用中药和推拿方法治疗患儿,效果很好,好的很快;内科冬病夏治,夏天用贴敷的方法治疗老慢支、胃疼、腹疼、腰腿疼效果良好,每年有300多名患者前来治疗。二是各门诊科室和各病区对门诊病人、住院病人都采取中西医结合的方法治疗,提高了疗效,缩短了病程,为病人节省了大量的医疗费用;三是引进了中药提纯颗粒,中药不用熬,用开水一冲即可服用,大厂生产,药品质量有保证,病人服用也方便;四是常年聘请省内外的知名专家到我院坐诊,我县群众在家门口就能让省内外的知名中医专家看病,大大方便了群众就医;五是成立了国医馆,国医馆内就医环境优良,中医特色鲜明,坐诊专家都是著名专家,选用优质中药,疗效明确、价格适宜,可以说在国医馆看病是一种享受。

  主持人:高院长介绍的非常详细,可以看出我县的中医事业有了长足的进步。现在正值冬季,是结核病的高发期,能否给观众们介绍一下结核病的防治知识。

  孙局长:前段时间湖南桃江县发生了聚集性肺结核公共卫生事件,引发社会对于结核病的高度关注。关于结核病的防治知识,请县疾控中心满运水主任介绍一下。

  满运水主任:观众朋友大家好。关于结核病的防治知识,我从三个方面给大家介绍一下。

  首先什么是结核病?结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种慢性传染性疾病。结核杆菌可以侵入人体的任何器官,如胃肠、淋巴、皮肤等,但最常见的发病部位在肺部,所以称为肺结核。肺结核的危害性非常大,如不彻底治疗,会使人丧失劳动能力,甚至造成死亡。

  其次结核病是通过什么传播的?结核杆菌通过呼吸道传染,其次经过消化道也可能带来感染。所有的人都有可能感染结核杆菌而发病,免疫力低下的人、长期反复接触肺结核患者的人更容易受到感染,据统计,全国有近6亿人被感染了结核杆菌,每年新发肺结核病人约145万人,但人感染了结核杆菌以后不一定发病,只有在自身抵抗力下降时才会发病。有以下几种症状时,应引起重视,一是咳嗽、咳痰两周以上的;二是咳嗽时痰中带血的;三是低烧、盗汗、疲乏无力、体重减轻等,特别是连续咳嗽、咳痰两周以上,可能是得了肺结核。有了以上可疑症状之后,要及时到县疾病预防控制中心或者县人民医院进行咨询和检查。

  最后该怎么预防肺结核呢?预防肺结核要坚持以下几个原则。一是对新生儿一定要及时接种卡介苗,卡介苗被称为“出生第一针”,对预防儿童15岁之前不被结核杆菌传染、发病非常重要,如果出生时没有及时接种卡介苗,家长一定要在孩子1岁内到疫苗接种机构进行补种。对于成人,目前还没有保护性的疫苗可以应用。二是对结核病人要做到早发现、早诊断、早治疗,特别是要坚持有规律的治疗,国家对肺结核病人免费诊断并提供抗结核药品。对结核病人的健康管理,也已经被列入国家基本公共卫生服务项目,各镇街卫生院会为结核病人及病人的密切接触者提供及时的服务。三是要养成良好的生活习惯,不随地吐痰、勤洗手,多通风,加强锻炼,提高抵抗力等。

  总之,结核病并不可怕,是完全可防、可控、可治的。

  主持人:相信听了满主任的介绍后,广大观众朋友对结核病的防治知识应该有了一个更充分的认识。最近有朋友咨询唐筛报销是怎么回事?,这个问题能不能给我们解答一下?

  孙局长:好的,唐筛报销是指凡是武城户籍的自2017年1月1日后在各医疗机构做过唐筛检查的,拿着本人户口页、身份证、结婚证、检查报告、发票的原件和复印件,到各镇街区计生站上交材料,每人报销200元。

  主持人:原来唐筛报销是这么一回事,还有不了解的朋友可以线下咨询。最近有群众咨询县医院的转诊问题,能谈谈这个这方面的情况吗?

  孙局长:这个问题请县医院曹院长介绍一下。

  曹院长:好的。您提的这个问题很有代表性。现在个人家庭条件越来越好了,有些人一有病不通过咱县医院就直接转到外地看。我们不是不允许转诊到外地,而是在我们县医院不能治的病再转到外地去。这样对病人、对医院都有好处。按照国务院医改文件要求,县级公立医院的诊疗范围要覆盖诊疗到本辖区90%以上病人,做到小病不出村,住院到乡镇,大病不出县。当然,有些疑难杂症疾病还是要转到上级大医院去诊断和治疗的。转诊有两点:一是从我们县医院外转病人,要经首诊医生开出转诊单,经医院医保科盖章,转到本省外地定点医院治疗,出院时可直接报销。二是外省(区)外地退休人员选择我院作为定点医院就诊治疗,或外省(区)外地打工人员在我院就诊,可通过本地县级医保部门将本人医保信息跨省传到山东省医保平台,病人在我院出院时能直接报销。

  主持人:通过曹院长的讲解,我想观众们可以弄清县医院转诊的问题了。

  主持人:好,观众朋友,现在是晚上的8:40分,节目进行到这里,就要和您说再见了,再一次感谢孙局长及各位领导参与我们的节目。观众朋友,再见。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号