中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

教育工作情况

来源:武城县党史委 发布时间:2017-08-18
  【概况】 2015年,全县有各级各类学校79所,在校生52757人。其中,中等职业学校2所,在校生6309人;高中1所,在校生5676人;初中9所,在校生12232人;小学66所,在校生28405人;特殊教育学校1所,在校生135人。全县共有专任教师3431人,其中中等职业学校381人,高中412人,初中954人,小学1666人,特殊教育学校18人。另外,幼儿园69所,在园幼儿7886人,幼儿教师549人。

  【学前教育】 全年投资366万元,实施6个新建和改扩建幼儿园项目。其中:新建项目3个,新增建筑面积1809.6平方米,新增学位300个;改扩建项目3个,改建建筑面积1629平方米,受益幼儿330人,很好地改善了全县农村幼儿园的办园条件。

  【学校教育】 深入实施“依规治教、依法治校”战略,积极推行“规范化管理”“精细化管理”,起草修订《学校维修改造制度》《校产采购制度》《中小学量化考核制度》等10多项100多条教育管理规章制度,“立尺子”“明镜子”,用制度管人、管事,以制度管物、管权,实现方方面面有制度、每岗每环有定则。

  【职业教育】 县职业中专共开设机电一体化、现代工艺技术、计算机应用、服装制作与管理、护理、建筑、电子商务、餐饮旅游、会计、学前教育10个升学专业,机电一体化、计算机应用技术2个“三二连读”专业,焊接技术、数控技术、计算机应用、汽修、铁路乘务班5个就业教育班。山东省春季高考中,有80人被本科院校录取,360人被专科院校录取,录取人数再创新高。继通过国家级重点职业中专验收之后,2015年县职业中专创建“国家中等职业教育改革发展示范校”。2015年4月,职业中专有5名教师获县级教学能手,5名教师被评为学科带头人。

  【校舍建设】 投资1.3亿元,大力推进学校标准化建设工程,开工面积9.5万平方米。育才实验学校一期工程、老城镇南屯小学综合楼工程已竣工并投入使用。甲马营镇实验小学教学楼、综合楼,四女寺中心小学综合楼,郝王庄镇方兴小学教学楼,武城镇中心小学综合楼主体工程已竣工。消除旱厕12处,改造面积2876平方米。新建农村学校附设幼儿园2处、改扩建农村学校附设幼儿园3处。职业中专实习实训基地学生科教活动中心主体工程竣工。

  【教师队伍建设】 建立健全教师补充机制,加大教师补充工作力度,为教师队伍注入新鲜血液。7月,在德州市“最美教师”评选活动中,第三实验小学教师高娜荣获“提名奖”。

  【教育培训】 6月,全县所有一线教师参加校本培训。8月至9月,幼儿教师64人、初中教师729人、小学教师988人、高中教师319人参加了省级远程教育培训。全县9名教师参加全国示范性教师培训,1名教师参加全国高端培训,11名教师参加全国骨干教师培训,2名教师参加全国优秀教师培训。9月份,全县一线教师参加人社部门组织的继续教育学习。

  【教育信息化】 全县按照“整体规划、统筹实施、资源共享、应用优先”的思路,全力推进教育信息化,投资三百多万元,建成全县教育城域网,实现全县一千多个教室同步监控、同步听课、同步教研活动,发挥了教育城域网及时便捷、实时高效的优势。县教育局与县移动公司签署了教育信息化合作协议,历经一年的施工,在各学校和移动公司的积极配合下,完成市、县、校三级互联网接入。县教育局信息中心于2015年1月份设备全部安装到位,2月份正式启用。县教育局利用城域网这一信息平台,组织县直学校与乡镇学校听课活动,选拔部分学科的教师在录播教室讲课和普通教室讲课,乡镇学校在本校听课学习,薄弱学校的学生可以在本校教室内听县直学校老师的课,实现县直学校和乡镇学校同步听课,师资共享,资源共享。积极建设全县本地资源库,上传近几年在省、市获奖课例,优秀课件,充实本地资源库,实现城乡学校资源共享。

  【学生资助】 2015年春季发放寄宿生生活费72.2875万元,资助小学生467人,初中生783人,计1250人;秋季发放寄宿生生活费99.7125万元,资助小学生663人,初中生1065人,计1728人。高中教育2015年春季享受高中助学金的学生453人,发放资金45.3万元;秋季享受高中助学金的学生467人,发放资金46.7万元,发放比例占高中学生总数的10%。中职教育2015年春季对210名中职学生发放助学金21万元,为2086名学生减免学费167万元;秋季对275名学生发放助学金27.5万元,为2126名学生减免学费173万元。大学生生源地助学贷款,为994名大学生办理助学贷款,发放金额708万余元,确保全县考入高等院校家庭经济困难的学生顺利入学,充分发挥“助学贷款”的作用及政策整体效应。

  【学校安全】 全面做好安全管理工作,制定下发《武城县人民政府关于切实加强中小学幼儿园安全管理工作的实施意见》,建立联席会议制度,明确各部门相关职责;按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,层层鉴定了《学校消防安全责任书》《学校食品卫生安全责任书》《学校综合治理工作责任书》《学生乘车安全责任书》等责任书,建立健全“火灾应急预案”“防汛应急预案”“地震应急预案”“踩踏事故应急预案”“大型活动应急预案”等多种安全应急预案;定期开展“防地震、防火灾”逃生自救演练活动,增强师生自我保护意识和自救能力。完善门卫制度、进出入登记制度、食品安全制度、宿舍管理制度等制度,建立起人防、物防、技防“三位一体”的安全防控网络。

  【教育科研】 2015年4月17—19日举办全国首届“心语滚动作文”教学观摩暨作文教学高峰论坛活动,邀请全国著名特级教师贾志敏讲学,省内外400多人参加此次活动。第一实验小学和第三实验小学的于兰、刘春花、刘秀红老师执教作文观摩展示课,对进一步推动全市作文教学的研究开了先河。5月7日,举办德州市“螺旋式海量素读”展示活动,各县市区小学语文教研员、小学校长及骨干教师100余人参加此次活动。武城县状元小学校长刘国锋、教师梁文质介绍实验的研究和实施情况,梁文质、褚彦丽老师执教经典诵读展示课。在德州市中小学教学能手评选活动中,武城县分别有16名小学、9名初中、8名高中、5名职专教师荣获德州市教学能手称号。开展市级教学能手课堂观摩展示活动,为充分发挥市级教学能手的“传帮带”作用,展示教学能手的教学风采,12月组织开展小学语文、数学,初中语文、数学、化学、思品、地理、体育等学科市级教学能手课堂观摩展示活动,有17名教师授课。

  组织课堂开放,开展课题研究。10月,组织县直实验小学教学开放周。为加强信息技术与课堂教学的整合研究,11月,在实中、四中两所初中学校组织“信息化环境下的课堂教学开放日活动”,收到良好效果。2015年,市级课题结题11项,其中7项为2011年度德州市“十二五”规划立项课题,4项为2013年度德州市“十二五”规划立项课题。省级课题结题2项,一项为2011年度山东省“十二五”规划规划课题,一项为2011年度省“十二五”规划重点课题。有8所学校十多个课题申报了省校本研究专项课题。

  组织抽查检测,培养学生综合素养。分别对小学三年级、六年级、初中九年级进行期末统一抽测,确保抽测成绩的客观、公正。召开教学质量分析会,全面、深刻的剖析学校教学方面的现状,分析取得成绩的原因,查找存在的问题及其根源。举办全县小学生作文竞赛和“经典诵读”展示活动。征集百篇小学生作文,精选40余篇在《武城时报》小学生作文天地栏目连载刊登。举行七、八年级学生英语单词听写比赛和全县中小学生汉字听写大会。

  【招生考试】 2015年武城县夏季高考报名人数1634人,春季高考报名人数259人。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号