中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

计生工作情况

来源:武城县党史委 发布时间:2017-08-18
  【概况】 2015年,年末常住(户籍)总人口39.5万人,已婚育龄妇女81165人。2015年出生4375人,同比减少38.8%;出生人口性别比113,同比降低0.5个比值;合法生育率为82.8%,圆满完成市《责任书》考核指标。

  【计划生育】 县委、县政府始终高度重视计划生育工作,集中人、财、物等资源,大力支持,保障计划生育工作顺利开展。明确目标责任。严格落实“一把手”第一责任制,明确任务目标,层层签订责任书,确保工作落到实处。坚持将计划生育工作纳入各级各部门年度综合考评,实行“一票否决”制度。加大资金投入。除各项法定支出外,认真落实计划生育专职主任工资、农村及下岗失业无业人员独生子女待遇、“四术”专用资金等政策。在财政支出压力较大的情况下,2015年投入计生资金1158万元。

  【生育关怀】 2015年全县领取独生子女父母奖励费的夫妇13930对,发放奖励费合计171.3025万元;享受奖扶政策人员2571人,发放扶助金246.816万元;享受特别扶助政策人员138人,发放扶助金78.84万元。同时,围绕“计生助福——情暖计生特困家庭”活动,元旦春节期间全方位开展计划生育家庭关怀救助工程,慰问救助计生家庭217户,发放救助金9.79万元。

  【宣传教育】 结合政策调整,在全县开展以清理计生标语口号、加强阵地建设、加强政策宣传、宣传免费孕检知识、搞好流动人口宣传服务等为主要内容的计划生育集中宣传活动,出动宣传车对全县393个村庄和集市巡回宣传。发放宣传材料3万余份,设置宣传咨询服务点12个,更新规范计生宣传标语1000余条。

  【违法生育控制】 整合计生、法院等部门力量成立计生联合执法室,定期核实违法生育人员底数,按规定及时完善档案资料和法律文书。针对政策调整,重新修订社会抚养费征收法律文书,对社会抚养费征收主体、行政复议机关的变更做出调整,征收程序中增加告知程序。严格按法定程序征缴社会抚养费,认真执行“收支两条线”的规定,对各镇街代征的社会抚养费,及时督促上缴国库。

  【出生人口性别比综合治理】 继续从重从严打击“两非”行为,强化再生育全过程服务管理,加强B超管理和使用,实行B超(染色体)孕检实名登记制度,严格B超准入使用及登记制度。与公安、食品药品监督等部门建立联合执法队伍,适时集中开展打击“两非”专项行动。与夏津县、平原县、德城区以及河北省故城县签定综合治理出生人口性别比区域协作协议书,联合开展“两非”案件协查和边界地区执法行动。2015年,对武城县仁爱医院违规销售终止妊娠药品的行为,给予没收违规销售药品、罚款3000元的处理;对私自流引产的2对夫妇撤销生育证;与河北省故城县卫计局联合对故城县西半屯乡徐董屯村卫生室非法购置、使用B超现象进行调查,没收B超机1台,罚款1000元。2015年统计年度,全县出生人口性别比控制在113,完成考核指标任务。

  【便民服务】 认真执行“单独两孩”政策,实行一孩生育免登记制度,进一步简化二孩审批流程。为引导群众避开生育高峰,制订错峰疏导应对预案和配套措施,广泛开展社会宣传和人员培训,让群众明白生育堆积与本人的利害关系,科学安排二孩生育时间,确保各项工作有序衔接。2015年,全县审批《生育证》1886例,其中符合“单独两孩”政策的399例,未出现扎堆办证和因审批不及时而引发的上访问题。

  【流动人口管理】 扎实开展流动人口集中服务活动,对流动人口进行集中清查服务,全面澄清流动人口底数,落实有效服务措施。实行流动人口免费避孕药具发放制度,对流入人口与户籍人口同管理、同服务。并在流动人口集中区域成立流动人口计生协会,实现流动人口自我教育、自我管理、自我服务。全县流动人口全部及时建档,及时办理《流动人口婚育证明》,免费服务率100%。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号