中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

卫生工作情况

来源:武城县党史委 发布时间:2017-08-18
  【概况】 2015年,武城县有医疗卫生机构361处,其中二级以上医疗机构2家,妇幼保健机构1家,拥有床位969张,有卫生工作人员2432人,其中专业技术人员2180人,医师777人。

  【卫生体制改革】 进一步规范医疗卫生机构药品集中采购制度,完善基本药物相关制度建设。深化基层医疗机构工资制度改革,研究制定《武城县基层医疗卫生机构工作人员绩效工资考核分配方案》,明确绩效工资改革的基本原则以及考核分配的具体措施,建立完善基层医疗卫生机构按岗取酬、绩效挂钩、多劳多得的考核分配机制,充分调动基层医疗卫生机构工作人员的积极性和主动性。

  【基本药物制度】 按照国家基本药物制度和药物政策规定,组织各医疗卫生机构实施国家基本药物目录、省药品增补目录,落实国家基本药物采购、配送、使用的政策措施。组织基层医疗卫生机构做好药品及高值医用耗材网上集中采购,规范基层医疗卫生机构网上采购行为,合理制定采购计划,禁止网下采购。加强与药品配送企业沟通,完善基本药物配送条件,确保基本药物供应顺畅。督导二级以上医疗机构全面配备并按规定比例使用基本药物及常用药品,进一步规范二级医疗机构药品及高值医用耗材集中采购监督管理机制。

  【卫生服务体系】 加大人才培养力度,继续实施名医、名科、名院战略,2015年全系统有50余人次到医学院校、省市医院进修学习,通过事业单位公开招考引进人才40名。加大外引内联力度,县医院投巨资引进直线加速器,积极筹划开展肿瘤放疗业务,县中医院联合山东中医药大学附属眼科医院成立屈光中心,镇街卫生院同德州市人民医院成立心电远程会诊中心,全县群众不出县门就能享受到国家、省、市三甲医院的服务水平。

  【公共卫生】 建立居民健康档案320097份,其中建立电子档案312992份。纸质档案建档率81.5%,电子档案建档率80%以上。传染病疫情网络直报、突发公共卫生事件信息等报告系统运转有序,突发公共卫生事件周报、月报、季报制度及风险评估与疫情会商机制得到较好的落实。2015年登记传染病例180例,报告180例,传染病报告率100%,未出现迟报漏报现象。艾滋病病例存活19例,自愿接受艾滋病管理病例19例,其中符合服药标准并自愿接受监督服药的19例。0~6岁儿童健康管理22499人,管理率87.2%;新生儿访视3127人,访视率87%;孕产妇产前健康管理2249人,管理率65%;早孕建册2672人,建册率77.2%。老年人健康管理33335人,管理率77.7%;体检表完整率24108人,规范管理率72.3%。规范管理糖尿病患者人数5133人,规范管理率58.8%,规范管理高血压患者22949人,规范管理率64.2%;管理重性精神疾病患者845人,规范管理率85.3%;残疾人系统管理1760人。积极开展契约式服务,全县有57724户居民签订家庭医生式服务协议,家庭医生签约率41.9%。

  【农村卫生】 扎实开展农村基本公共卫生服务宣传年和提档升级活动。在卫生院宣传标语、宣传栏、项目大讲堂等舆论宣传的配合下,各乡镇卫生院工作人员和乡医进行大规模的入户走访,进行档案核实、慢病随访、老年人中医体质辨识、妇幼保健、家庭医生式签约等工作。活动期间,发放武城县基本公共卫生服务居民手册1.2万份,家庭医生式签约15.8万人,举办健康教育及项目宣传大讲堂75场,受惠群众5000余人,悬挂宣传条幅556幅,更新、核实居民健康档案26.15万份,随访高血压患者3.1万人,随访糖尿病患者8000多人,随访重性精神病患者900人,65岁及以上老年人免费查体3.1万人。结合全县卫生计生系统“听民声解民需惠民生”大走访活动,把公共卫生提档升级活动与大走访活动相结合,把慢性病患者、孕产妇、0~6岁儿童家长、65岁以上老人、住院和门诊患者作为重点走访对象,做到重点人群面对面随访,进一步提升了群众满意度。认真组织乡村医生身份和工作年限确认工作。符合条件的年满60岁的离岗乡村医生,可按规定标准领取生活补助。经核查,确认的乡村医生年限和身份认证的2015人,应补助年限40311年(其中:离岗1296人,应补助年限22851年;在岗719人,应补助年限17460年)。加强基层卫生人员培训和管理。对全县781名乡村医生进行在岗培训,8月1日进行在岗培训统一考试,考试一次性通过率93.6%。根据《乡村医生从业管理条例》和上级有关要求,开展乡村医生再注册工作,725人参加注册,已录入山东省乡村医生执业管理系统。为提高医生的医技水平,2015年选派14名镇街卫生院医生到平原县人民医院参加全科医生转岗培训。同时,乡镇卫生院与德州市人民医院合作,建立心电信息协作,实现远程会诊,使老百姓在家门口就能享受到市级三甲医院的诊疗水平。

  【公立医院改革】 将县级公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,自2015年11月1日零时起,对纳入综合改革的县医院和中医院全部取消药品加成,实行药品零差率销售,并同步执行市物价局、市卫计委、市人社局《关于调整县级公立医院医疗服务价格的通知》(德价发〔2015〕126号)的收费标准,切实解决群众看病难、看病贵问题。

  【信息化建设】 围绕完善“两个基层系统”(基层医疗机构管理信息化系统和基本公共卫生信息化系统),服务“三个群体”(基层百姓、医护人员、行政管理人员),建成“三级卫生计生专用网络”(县、镇、村)为目标,强力推进全县卫生计生信息化建设。基层信息化系统上线运行。建设完成基层医疗机构管理信息化系统、基本药物监管信息化系统、基本公共卫生信息化系统。基层医疗卫生机构管理信息系统已经在各镇街卫生院上线试运行,涉及10个卫生院、296个村级卫生室和社区卫生服务站。信息化辅助管理水平大幅提高。以基层医疗机构信息化管理系统为依托,实现了基层百姓就医实时报销。全县区域电子档案已全面调试完毕,下一步将实现基本公共卫生与基本医疗服务合一、业务功能合一实现基本医疗服务数据与基本公共卫生数据的双向流动,盘活电子居民健康档案,提高电子档案利用效率。纵向管理渠道全面打通。建设完成了覆盖县、镇、村三级的卫生计生专网,网络覆盖县直医疗机构3处、乡镇卫生院10处,社区卫生服务站及村卫生室298所,打通全县各级卫生计生医疗机构纵向管理通道。

  【医政管理】 强化医疗质量管理,规范诊疗行为,提升医疗质量。各级医疗机构坚持“以病人为中心,以质量为核心”的医疗服务理念,积极创建医疗质量示范科室和护理服务示范病房。大力加强医院科学化、规范化、标准化管理,全面推行无节假日手术、住院费用一日清、检验结果一单通、单病种质控与限价管理等改革措施。加强特色专科建设,进一步深化专科内涵、拓展专科业务。认真落实医疗质量和医疗安全的核心制度,建立健全医疗质量管理和控制体系,严格落实执行《病历书写规范》,建立健全病历全程质量监控、评价、反馈制度。大力推进临床路径管理和单病种付费,深入开展抗菌药物专项整治和处方点评工作,大力推进合理检查、合理用药、合理治疗,进一步规范诊疗行为,加强医疗服务过程中重点环节、重点区域、重点人员管理,持续改进医疗质量,安全态势日渐平稳,全年未发生医疗责任事故,确保患者的医疗安全。强化优质护理服务,规范护理操作,提升护理质量。以开展优质护理服务为抓手,加强临床护理管理,强化护理人员“三基三严”训练与考核,强化分级护理质量管理,切实落实基本护理和危重病人的护理质量,确保患者医疗安全和护理工作质量,建立符合护理专业特点的护士岗位管理和绩效考核制度,提高护理服务的连续性、整体性、协调性,全年各医疗单位均未发生护理责任差错事故。强化医院感染控制,杜绝院感事故,提升管理水平。加强医院消毒中心、手术室、重症监护室、血液透析、新生儿室等医院感染重点部门和重点环节管理,加强医院感染管理和医务人员培训,全面落实医院感染防控措施,杜绝院感事件的发生,提升医院管理水平。强化抗菌药物整治,确保用药安全,提升合理用药水平。各医疗机构均按要求制定抗菌药物目录和处方点评制度,开展医务人员抗菌药物使用和处方点评管理办法等业务知识培训,提高处方点评内涵,加大处方点评的通报处罚力度,推行临床药师制,加强临床药学服务能力建设,临床诊断预防和治疗疾病用药遵循安全、有效、经济的合理用药原则,提升合理用药水平。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号