中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

中国状元之乡

来源:武城县政府办 发布时间:2017-08-16
  有名可考的中国历史上第一个状元—孙伏伽

  自古以来,武城就重视文化教育,世代人才辈出,有据可证的武城籍状元有16位之多,堪称世界之最。有名可考的中国第一个状元唐代孙伏伽即为武城人,另外还有祖孙状元崔岘、崔胶与兄弟状元崔昭纬、崔昭矩等。经反复考证,至今已考证出武城籍古代状元有16名。2009年12月18日,武城县被文化部中国传统文化促进会评为 “中国状元之乡”。据了解,这是截至目前全国惟一一个获此称号的县。

  孙伏伽,贝州武城(山东武城)人,隋朝末年,孙伏伽便涉足官场,做了一名小吏,几经升迁,至隋炀帝末年,成为京畿万年县的法曹,负责审理刑狱,督捕奸盗,查办赃赂,是万年县颇有点要势的官员。

  李渊长安称帝后,孙伏伽识时务的降顺了大唐王朝。武德五年,孙伏伽已是颇受李渊器重的官员了。这年十二月举行的科举考试,孙伏伽在30名举子中名列第一。在中国科举史上,有名可考的第一个状元便是孙伏伽。

  在“玄武门之变”中,孙伏伽拥护李世民,鞍前马后奔走效劳。李世民即位后,赐男爵,食邑乐安,贞观元年,又提升他为大理寺少卿。贞观五年,孙伏伽审理一桩案子不慎失误,被罢免官职,不久李世民又重新起用为刑部郎中,任职不久,再度出任大理少卿,旋即迁民部待郎。贞观十四年,孙伏伽被擢为大理寺卿,数年后出任陕州刺史。永徽五年(公元654),孙伏伽年老辞官,四年后,即显庆三年,孙伏伽于武城家中寿终正寝。

  崔光表,贝州武城县人。生卒年不详。五代后唐同光二年(924)甲申科状元。曾任右补阙,入直史馆修编国史。著述甚丰,有《五代史略》等。

  清朝徐松撰《登科记考》第二十五卷第九百四十八页中记 载:“后唐庄宗光圣神闵孝皇帝,同光二年,进士十四人:崔光 表,宋韩魏公《安阳集》《故尚书工部侍郎致仕赠工部尚书崔立 行状》:‘曾祖光表……。后唐同光初举进士第一,终右补阙, 直史馆。’按进士第一,当是状元。同光元年停举,则光表为二 年状元矣。”可知崔光表甲申科进士及第共十四人,崔光表举进士第一。取状元后,横海节度使卢质上奏,使崔光表为支使。任上协助卢质治理一方,安定百姓,建立功绩。官至右补阙,直史馆。卒于任上。

  韩克忠,字守信,武城(今山东武城)人,洪武(公元1397)韩克忠参加会试,因刘三吾,张信做弊,所取考生皆南方人事发后,朱元璋大怒,杀死张信凌迟刘三吾,亲自阅卷,所取61人皆北方人,韩克忠便是其中之一,六月殿试,韩克忠夺得进士第一名。

  中状元后,韩克忠入翰林院为修撰,掌修国史。任修三个月,便升为国子监的副长官—司业。国子监是最高学府,位于南京鸡鸣山下,祭酒为国子监长官总领监务,司业负责教务工作。

  韩克忠出任国子监司业时,国子监学政废弛,混乱不堪,韩克忠与祭酒张显宵整饬学政,修订监规,使国子监再次兴旺起来。第二年,即洪武三十年五月,朱元璋驾崩,遗命皇太孙朱允文嗣位,年号建文,擢韩克忠为河南按察使佥事,分领各道司法事务,出任河南不久,韩克忠罹病,卒于任北。

  崔圆,字有裕。唐大臣,唐显庆五年(公元704)生于清河东武城(今山东武城),父景晊,官至大理平事。

  崔圆少时孤贫,困境中促其发奋攻读,喜学兵家,立志豪迈。开元年间中武科状元,任京北府参军,升会昌丞。曾长期为边防镇将,为防止少数民族入侵做出贡献。

  杨国忠遥领剑南节度使,荐引崔圆为左司马,知节度留后(主持节度使的工作)。玄宗李隆基西巡到达河池(广西北部,柳江支流,龙口上游一带),崔圆上书陈奏:“蜀土腴谷羡,储共易办”。李隆基感其忠诚,日:“乱世识忠臣”。即日拜中书侍郎兼平章事,仍兼剑南节度使。

  肃宗孝亨登基后,擢崔圆为中书令封赵国公。实封户五百。干元元年(公元758)因失宠罢为太子少师,留守东都。后迁升淮南节度使,在任6年,帝颁诏请回京师,由于深得民心,当地百姓和地方官吏共同挽留,“检校右仆射,兼御史大夫”之职无法赴任,帝闻知深受感动,在淮南任上擢升为检校左仆射,入知事省。唐大历三年(公元768),崔圆病逝,卒后追赠太子太师。谥曰“昭襄”

  崔元翰,祖籍武城人。名鹏,字以行。生于唐玄宗开元十七年(729),卒于唐德宗贞元十一年(795)。唐德宗建中二年(781)辛酉科状元及第。该科进士及第十七人。考官:礼部侍郎于邵。试题《白云起封中赋》等。

  崔元翰之父名良佐,是齐国公崔日用的堂弟,因母丧而隐居教书治学,多有著述。崔元翰通经史、工诗文,年近五十始举进士。府试、省试皆第一,中状元后,博学宏词科、贤良方正科、直言极谏科又皆第一。主考官于邵赞曰:"不十五年,当掌诏令。"贞元三年(787)召入朝为太常博士,迁礼部员外郎,七年知制诰。于朝中言辞温厚,举止庄重得体,有典诰之风范。然而他生性刚烈,不为世所容。知制诰不到两年即被降职,不久病故。

  崔元翰是学者型的官僚。性喜孤独,极少结交,一心于翰墨,好学不倦。他师法班固、蔡邕。尤善对策、奏记及碑志。主张文以载道。今《全唐诗》存其诗七首。录其一首《雨中对后檐丛竹》:"含风摇砚冰,带雨拂墙衣。乍似秋江上,渔家半掩扉。"

  其弟崔敖、崔备亦与他同取进士科,兄弟三人名列一榜前列,传为佳话。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号