中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

中国棉花生产百强县

来源:武城县政府办 发布时间:2017-08-16
  武城县棉花常年种植面积达到35万亩,皮棉总产3.2万吨,种植业农民人均收入达到1500元,加工运输、纺纱、织布、制衣等环节增值,整个产业农民收入达到2500元。全县拥有各类加工企业200多家,形成了种植、收购、加工、纺织等一条龙生产格局。棉花产业由棉花资源大县向产业大县转变,成为支撑县域经济的一大支柱。整个产业提供的税收,占到县财政收入的30%。

  武城县棉花产业完美地实现了“三级跳”,即棉花加工不断延伸,出现三次飞跃。第一跳,由单纯种植向初级加工跳跃。2000年前,三四十家轧、弹、榨等初级加工企业的出现,改变了卖原棉的现状。第二跳,由粗加工向纺纱跳跃。2010年全县企业棉纺能力达到160万纱锭。纺纱、织布企业的出现结束了单纯皮棉加工的局面。第三跳,由纺纱向织布、服装等深加工跳跃。纺纱、织布渐成规模并出现一批服装加工厂。

  实施“合龙”工程和狠抓民营经济、招商引资两大工程,是武城棉花产业实现“三级跳”的重要原因。县里鼓励民营企业、客商和有一定积累的农民进入棉花加工领域“二次创业”,并引导其向深层次加工发展。全县形成3个棉花加工聚集区,华一棉业、华兴棉业、聚鑫棉业、银河纺织等10余家企业投资额过亿元,呈现出集群发展、集约经营态势。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号