中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

运河古镇文化旅游风景区

来源:武城县党史委 发布时间:2017-08-16
  运河古镇文化风景区位于德州市西南6公里处,武城县四女寺镇四女寺村。四女寺古称安乐镇,明清时期以运河重镇享有盛名。古“武城十二景”的“槐荫清风”胜境就在此处,“千乘旌旗分羽卫,九河春色护楼船”是其历史上的繁盛写照。有四女和睦侍亲的传说流传广泛,其德行更是成为百姓争相效仿的典范,后人为纪念四女建祠塑像、树碑立传。四女寺原建有石佛寺,相传为明代高僧占潭修建,鼎盛时期拥有81间殿阁。乾隆皇帝下江南时,专程前往敬香礼佛,并赞道:“好一个佛光祥和之地!”从此,石佛寺更名为佛光寺,声名远播,朝拜香客络绎不绝。上世纪50年代,孝女祠、佛光寺两座古代建筑因拓宽运河被拆毁。

  运河古镇文化风景区是武城县重点文化旅游项目,景区按照“以史为根、以文为魂、以河为脉、以湖为韵、以树为景、以孝为先”的设计理念,复建四女祠、佛光寺等人文景观,形成以运河文化、礼孝文化和佛教文化为主要特色的综合性主题景区。

  运河古镇文化风景区于2013年冬正式对外开放,主要景点有孝文化广场、孝门、明德湖、四女祠、十二生肖园、郭氏祠堂、郭鲁纪念馆、佛光寺、菩提院、槐荫清风湿地公园等景点。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号