中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

武城县地税局多措并举提升网络信息安全管理水平

来源:武城县地税局 发布时间:2017-09-28
  一是加强网络信息安全教育培训。在平时业务学习时安排信息安全内容,加强干部职工信息安全意识,大力提高全员信息安全意识和责任意识,使安全意识深入人心,从源头上加强预防和控管,杜绝网络攻击、信息泄密、数据丢失、病毒破坏、木马入侵等网络安全事故的发生。

  二是开展网络信息安全大检查。针对近年来信息化设备投入多,信息系统应用广泛的现状,组织人员对系统网络信息安全情况进行全面检查。通过对网络设备运行情况、网络专线线路连接情况、重要数据的备份情况以及网络维护人员日常对网络及设备管理维护情况的检查,找出薄弱环节和安全隐患,规范信息安全管理,进一步提高网络信息系统的安全保障能力。

  三是建立网络信息安全管理责任制。建立健全网络与信息安全防范工作责任制,明确单位主要领导是网络信息安全第一责任人,分管领导是第二责任人,网络维护人员是监督管理责任人,每个使用人员是相关直接责任人,规范各人员、各环节的责任,保证网络信息安全管理工作的正常开展。

  四是加强网络信息硬件建设管理。加强信息网络系统运维管理,完善运维管理机制,强化信息安全工作日常管理。强化硬件设备管理,完善计算机安全使用保密管理措施,规定各办公电脑不得使用来历不明、未经杀毒的软件、软盘、光盘、U盘等载体,有效防止电脑病毒入侵。

  五是加强网络信息日常维护管理。加强日常维护和保养,定期进行巡查,及时了解和掌握网络安全运行情况,按要求排除存在的不安全因素和故障,变事后处理为事前预防。加强日常检测检查、管理维护,及时了解设备正常运行情况,建立网络安全巡查检查记录,定期开展设备保养,对设备运行中存在的隐患及时了解和掌握,做到巡查有记录、检查有目标、查后有改进,从源头上构建一张严密的“信息安全网”。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号