中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

德州市工商局关于开展“商标助企大走访”活动的实施方案

来源:武城县工商局 发布时间:2017-08-19
 “十三五”是我国经济转型的关键时期,加强商标品牌建设是转型升级的方向,是加强供给侧结构性改革的重要举措。为全面深入落实全省品牌建设大会精神和市政府关于加快推进品牌建设的工作部署,加强商标品牌建设,按照省局《关于开展“商标助企大走访”活动的实施方案》要求,决定在全市开展“商标助企大走访”活动。具体方案如下:

  一、活动目的

  通过“商标助企大走访”活动,了解企业在商标品牌建设中的“短板”,引导企业增强商标品牌意识,发挥企业品牌建设的主体作用;宣传商标法律知识,加强行政指导,为企业解难题、办实事;推动商标申请注册量持续增长,加快培育一批自主品牌、区域品牌、特色品牌和国际化品牌;完善商标工作机制,加大商标专用权和品牌商誉保护力度,充分发挥商标品牌对经济社会发展的促进作用;引导企业发挥商标品牌的引擎作用,带动产业集聚、优化资源配置、拉长产业链条,促进相关产业转型升级,塑造高质量、高效率的供给体系,实现更高水平的供需平衡。

  二、走访对象

  走访对象的确定坚持问题导向和目标导向。重点企业如下:

  1、陈飞市长在政府工作报告中提到的8 家品牌企业: 德州扒鸡、乐陵小枣、德州黑陶等老字号企业;泰山、皇明、希森、保龄宝、丽驰等新品牌企业。

  2、商标国际注册重点目标企业;

  3、12 家地理标志单位;

  4、驰名、著名商标企业;

  5、各县(市、区)产业行业协会、商会及其它类型的企业。市局原则上走访企业不少于50 户,各县(市、区)局走访企业不少于10 户。

  三、走访方式及内容

  本次走访采取实地调研、座谈交流、现场办公等方式进行。走访内容主要是了解企业商标品牌发展现状,包括商标注册、运用、保护、管理以及品牌宣传推广等方面存在的问题、遇到的困难及对工商部门开展商标发展与保护工作的意见建议,同时发现、总结和宣传推广企业“用商标、创品牌”的典型经验。要根据企业商标品牌建设情况,有针对性地加强指导服务;要发挥工商机关商标品牌工作的牵头作用,主动对接质监、商务、经信、农业、史志办、中小企业局等部门以及行业协会、商会等社会组织,协力推进商标品牌建设;认真分析企业对全市商标品牌建设工作的意见建议,明确工作重点,制定工作措施,加快推进全市商标品牌建设工作。同时,通过走访,对辖区“三航”计划企业、主导产业、骨干企业、外向型出口企业、争创中国驰名商标和山东省著名商标意向企业,及地理标志证明(集体)商标资源产品等情况基本了解,为实施商标战略奠定基础。

  四、活动安排

  走访活动暂定于3 月至10 月进行。

  (一)前期准备。3 月下旬,根据市局要求,各县(市、区局要立足当地实际,制定走访方案,落实工作任务,确定走访对象。各县局走访方案,于3 月底之前前报市局商广科。

  (二)实施推进。3 月下旬至10 月上旬,市局、县(市、区)局按照走访方案,深入企业听取意见建议,了解问题和需

  求;开展指导服务,帮助企业解决实际问题。市局在走访的同时,加强对各县(市、区)走访活动的督导检查,确保成效。

  (三)总结报告。走访活动结束后,要认真总结,收集经验,分析问题及成因,提出对策建议。各县(市、区)局书面报告,经局领导审定后,于10 月中旬报市局商广科。

  五、活动要求

  (一)高度重视,加强领导。市局将由分管局长带队,赴各县(市、区)开展走访活动及督导。各县(市、区)局要高度重视,切实加强对走访活动的组织领导,确保各项工作落到实处。

  (二)转变作风,注重实效。严格遵守中央“八项规定”和各项工作纪律,办实事、求实效,不搞花架子、不流于形式、不给企业增加负担。要深入企业宣传、指导,集中力量搞好走访活动,按要求填写“商标走访情况登记表”,精心撰写高质量的总结报告。

  (三)适时督查,加强考核。为确保活动成效,市局在各县(市、区)局开展走访活动的同时,积极参与并进行全程督导。活动结束后,市局将在汇总各县(市、区)局总结报告基础上进行分析、研究,形成全市总结报告,及时反馈通报各县(市、区)局。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号