中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

收养登记办事指南

来源:武城县民政局 发布时间:2017-08-16
  事项名称:收养登记

  所属机构:武城县民政局

  事项类别:办事服务>>行政审批

  办理时限:法定期限:30个工作日;承诺期限:15个工作日(不含特别程序时间、手续合规完备)

  办公地点:武城县民政局三楼救灾救助科

  联系电话:0534-6765521

  投诉电话:0534-6765535

  一、申请条件:

  ①收养登记机关具有管辖权;②依法登记收养或者解除收养关系,目前仍然维持该状况;③收养人或者被收养人亲自到收养登记机关提出申请。收养人或者被收养人因故不能到原收养登记机关申请补领的,可以委托他人办理,提交经公证机关公证的当事人的身份证件复印件和委托书;④当事人持有相关规定的证件和材料。

  二、所需申办材料:

  ①身份证件、户口簿;②查档证明;③收养人和被收养人的2张2寸合影或者单人近期半身免冠照片。

  三、设立依据:

  1.《中华人民共和国收养法》(中华人民共和国主席令第10号发布施行);

  2.民政部《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第15号);

  3.民政部《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》(民政部令第15号);

  4.《华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件和证明材料的规定》(民政部令16号);

  5.《收养登记工作规范》(民发〔2008〕118号);

  6.《国家物价局、财政部关于收养登记收费的通知》(价费字[1992]349号);

  7.《国家计委、财政部关于统一涉及境内外双重收费标准的通知》(计价格[2001]523号)。

  四、收费依据:

  收费:250元,依据:国家物价局、财政部【1992】价费字349号《关于收养登记收费的通知》。

  五、办事流程:

  ①申请人向原办理该收养登记的机关提出申请,填写《出具收养登记证明申请书》;②查验证件和证明材料,询问办理登记和现在的收养状况,进行计算机核查和档案核查;③收养登记员自申请人提交相关材料后,30日内审查办理;④符合出证条件的,填写《出具收养登记证明审查处理表》,报民政局主要领导或者分管领导批准;⑤印发《收养登记证明书》。

  六、流程图:

  七、表格下载:无。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号