中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

农村部分计划生育家庭奖励扶助申请指南

来源:武城县卫计局 发布时间:2017-08-16
  事项名称:农村部分计划生育家庭奖励扶助申请指南

  办理时限:每年的1月31日前

  办公地点:乡(镇、街道)计划生育工作机构

  联系电话:

  服务时间:工作日

  申请条件:

  1、本人为农业户口或界定为农村居民户口;

  2、1933年1月1日以后出生,1973年以来没有违反人口与计划生育法规、规章或政策规定生育;

  3、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;

  4、年满60周岁。

  设立依据:

  山东省《关于对农村部分计划生育家庭实行奖励扶助制度的实施意见》、《山东省农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件的政策性解释》

  收费依据:

  不收费

  办理程序:

  1、个人申报:每年1月31日前,符合条件人员,由本人向户籍所在地的村(居)提出书面申请,并提交相关证明材料。

  2、村级审议公示:每年1月31前,村(居)民委员会对本年度申报要求确认奖励扶助对象资格的和上年度的奖励扶助对象,都要逐户逐项上门核实情况,并将核实情况张榜公示,公示10天以上。

  3、乡级初审公示:每年2月28日前,乡(镇)人民政府或街道办事处对村级上报的资料进行初审,并进行公示,公示时间10天以上。

  4、县级审查确认:每年3月30日前,县级人口计生部门对乡(镇)人民政府或街道办事处上报的资料进行审查和公示,公示时间10天以上,确认本年度奖励扶助对象。

  申请材料:

  1、本人、配偶、现存子女的身份证原件及身份证复印件(三份)、户籍簿原件及户口簿复印件(3份);

  2、《结婚证》或《离婚证》或婚姻状况证明(3份);

  3、配偶或子女死亡的,需提供公安部门或者医院或者村民委员会出具的死亡证明(3份)。

  4、再婚前婚姻和生育情况不明的,由其再婚前居住地村(居)民委员会或单位出具证明、现居住地村(居)民委员会或单位审核并公示、乡镇人民政府或街道办事处调查、公示,县级人口计生行政部门确认(3份)。

  5、只有一个子女的证明,指《独生子女父母光荣证》(《独生子女优待证》、《独生子女证》)或由其单位或户籍所在地村(居)民委员会出具并由乡、镇(街道)人口计生部门审核认定的只有一个子女的证明材料(3份);

  6、80年以后生育二孩,88年以后生育一孩缺失生育证件的,由发证机关以各阶段生育政策为依据出具证明,并签字、盖章(3份)。

  7、1992年4月1日《中华人民共和国收养法》实施以后有收养行为的,应提供民政部门颁发的《收养证》的原件及复印件(3份)。

  8、从外省迁入我省的农村居民,需提供迁出地乡镇人民政府或县级人口计生行政部门提供的婚育情况证明(3份)。

  流程图:无

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号