中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

离婚登记办事指南

来源:武城县民政局 发布时间:2017-08-16
  事项名称:离婚登记

  所属机构:武城县民政局

  事项类别:办事服务

  办理时限:法定期限:当场办结;承诺期限:当场办结(不含特别程序时间、手续合规完备)

  办公地点:武城县民政局

  联系电话:0534-6765536

  投诉电话:0534-6765535

  一、申请条件:

  ①婚姻登记处具有管辖权;②要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;③双方均具有完全民事行为能力;④ 双方当事人共同签署的离婚协议书;⑤双方各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;⑥当事人持有相关规定的证件。

  二、所需申办材料:

  内地居民:①身份证;②常住户口簿;③结婚证;④双方离婚协议书。

  香港、澳门居民:①通行证或者回乡证;②身份证;③结婚证;④双方离婚协议书。

  台湾居民:①通行证或者其他有效旅行证件;②身份证;③结婚证;④双方离婚协议书。

  华侨:①护照;②结婚证;③双方离婚协议书。

  外国人:①护照或者其他有效的国际旅行证件;②结婚证;③双方离婚协议书。

  三、设立依据:

  1.《中华人民共和国婚姻法》(中华人民共和国主席令第51号);

  2.国务院《婚姻登记条例》(国务院令第387号);

  3.民政部《婚姻登记工作暂行规范》(民发〔2003〕127号);

  4.《国家物价局、财政部关于发布民政系统行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字〔1992〕249号);

  5.《国家计委、财政部关于统一涉及境内外双重收费标准的通知》(计价格〔2001〕523号)。

  四、办理程序:

  ①申请人提交离婚登记申请及相关材料;②确认管辖权和当事人所持证件齐全有效;③见证当事人阅知《离婚登记告知单》、填写《申请离婚登记声明书》并签名;④对证件、证明、声明书和离婚协议书进行询问、审查、核查;⑤对符合条件的,打印《离婚登记审查处理表》、《离婚证》;⑥收取《离婚证》工本费;⑦颁发《离婚证》;⑧不符合离婚条件的,向当事人说明理由,打印《不予办理离婚登记通知书》;⑨归档。

  五、流程图:

  

  六、表格下砸:无。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号