中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

自驾出行必备指南

来源:武城县交通运输局 发布时间:2017-08-17

  自驾出行必备指南

  

  1 爱车要提前做养护

       春节出行,回家也好,旅游也罢,短则几百公里,远的几千公里,出发之前,车必须在4s店作一次全面的体检和养护。

  2 驾驶线路提前规划好

  春运期间公路交通流量大。出行前,各位车友要通过电视、广播、微信平台等方式掌握路况信息,行驶过程中要注意收听交通广播了解道路通行信息,合理安排行程和出行路线。

  虽然现在都几乎安装了导航仪,但是提前在网上搜索好路线是有必要的,这里,要注意,一定要选择大道,不要为了省路程走小道,能走高速尽量走高速,堵在路上可不是闹着玩的。

  3 一定要相信天气预报

  虽说天气预报偶尔也有不靠谱的时候,但大多数时间还是“神准”的。就说上周末吧,预报上海有雨夹雪,整个白天都艳阳高照,傍晚就开始雨雪纷飞。打算哪天回家,一定要提前看好天气预报,保证路途中的时间段天气良好,错开雨雪雾的天气。

    4 随车配件一样不能少

  爱车自身的配件一定得齐全,如:修车工具包、灭火器、危险警示标志牌、备胎、行驶证、保险单、导航仪、车载充电器等。不要认为危险警示牌没有也没关系,不要存侥幸心理,如遇故障,没有警示牌是非常危险的。

  5 衣物和食物要备足

  每年的自驾高峰,网上晒出来的各种图片和经历都能“吓死宝宝了”,为了应对堵车,车上人员必备的衣物用品,如厚衣物、被子、拖鞋等,都要备齐。还有,足够的塑料袋,应急用。

  食物方面,如方便面、面包、水、水果等,这里提醒大家,路上一定要多喝水,水果选择苹果柚子之类比较好,可以防止上火,饮食方面不要吃得太杂乱,以免肠胃不舒服。带上热水壶,到服务站的时候灌上开水,有条件的最好再自带一套质量好的户外酒精炉之类,带上必备的食材,可以自己做点吃的。

  如果有婴儿,奶粉要带好,分装盒里只能带三顿,突发事件不可预计,建议整罐带出门,方没有后顾之忧。另外,要随身给宝宝带两套可换的衣物,需要用时,不必停车再到后备厢取。

  6 常备药物随身带

  高速上前不着村后不着店,堵车都有可能按“夜”计算,因此,务必带好个人生活用品,如牙膏、牙刷、毛巾、杯子、卫生纸、护肤品等。另外,一些常备药也要备一点,如清热解毒的中成药,还有棉签、创可贴之类。如果有小宝宝的,尿不湿、湿纸巾、体温计、退烧药等常备用品也要备足。

  7 每一位乘员证件随身带

  驾驶员的身份证、驾驶证,以及所有人员的身份证都要随身携带。

  8 疲劳驾驶要不得

  归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

  出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开习惯性的睡眠时间行车,全天累计驾驶时间不超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。

  远途最好有两个司机,可以换着开,坐在副驾驶的人员一定要帮着司机眼观六路,注意安全,帮忙接打电话,观察路线等。司乘人员都系好安全带,小孩坐安全座椅。

  9 安全永远第一位

  沿途开交通台,听广播,可以知道更多的交通信息。开车速度保持在100公里/小时左右,不要太快,远离大车,避免来回变换车道。

  超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障的发生几率。因此,自驾出游的朋友,请勿超员。

  春运期间,高速公路交通流量将会急剧上升。在高速公路上行驶要注意保持安全车速和安全距离,遇到交通流量大或交通拥堵时,不要挤占应急车道,应为应急救援让出通道。

  需要夜间出行的朋友请注意,夜间照明条件不良,驾驶人视力减弱,视野变窄,盲区增大,且易产生疲劳,夜间行车请谨慎驾驶,尽量避免夜间长途驾驶。

  10 突发事件的常规处理

  路途遥远,对于突发事故要有所准备和了解,遇到雨雪雾的天气,一定要根据路面情况来决定是走还是停,如果停,一定要停在安全醒目的地方,拉好手刹。

  如果高速封路,不要赶时间去走国道或者省道,因为国道和省道上也许更加不通畅,而且有更多不可预料的因素。

  如果车坏在路上或者交通剐蹭,一定要打上双闪,赶紧移至紧急车道,在离车后方200米远的地方放上危险警示标志牌。

  11 利用好服务区

  进入服务区,除了吃饭、上洗手间外,要给热水壶灌上开水,给汽车加好油,要计算出下一个服务区有多远,好计划休息与加油事项。

    12 防抢防盗防骗

  害人之心不可有,防人之心不可无。路途上不要带贵重物品和太多的现金,不要贪图一些小便宜。上车后,车门车窗关闭好,然后锁上车门; 不要和不认识的人过多交往,勤慎行事,不可大意; 保持愉快的心情,拒绝“路怒”; 发生事故妥善解决,防止争执和堵塞交通。总之,就是要平安快乐地抵达目的地。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号