中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

10:33:10

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于对《武城县行政权力清单管理办法》的政策解读

发布时间:2016-07-25
  现将《武城县权力清单管理办法》(以下简称《办法》)有关情况说明如下:

   一、制定《办法》的必要性

   1.背景情况说明。党的十八届三中、四中全会提出推行政府权力清单制度。2015年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号),要求省级政府2015年底前、市县两级政府2016年底前基本完成权力清单公布工作。因此,尽快出台我县权力清单管理办法,从制度层面对权力清单的制定、运行、监督和管理等方面作出规定和要求,保障行政权力清理工作落到实处。

   2.上级政策、文件的要求或相关规定。依据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)等文件。

   3.其他地方做法。周边禹城、齐河等先进县市区均在制定本《办法》。

   4.我县现实需要。《办法》的出台对于规范行政权力清单管理,促进政府部门依法用权履职有着重要意义。

   二、起草依据

  依据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)、《山东省人民政府关于在全省推行行政权力清单制度的通知》(鲁政字〔2014〕141号)、《山东省行政权力清单动态管理办法》以及《德州市行政权力清单管理办法》。

   起草过程

  按照上级要求,在充分调研的基础上,县编办牵头起草本办法,并征求各部门意见。最后,在充分吸收采纳各部门提出的意见、建议基础上,经县法制局合法性审核后,以县政府办公室名义印发。

   主要内容

  为规范行政权力清单管理,促进政府部门依法用权履职,《办法》从两个方面做出了规定:

  (一)关于权力清单的范围。行政权力事项,包含行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政监督及其他行政权力事项。全县各政府工作部门、列入党委工作机构序列依法承担行政职能的部门、承担行政职能的事业单位和其他行使行政权力的单位(以下统称行政机关),都应当依据有关法律法规和政策规定,编制本行政机关的行政权力清单。

  (二)规范了权力清单的程序。各行政机关的行政权力清单,应经县编办审核,报县政府批准后向社会公开。各行政机关实施的行政权力事项,在纳入行政权力清单并向社会公开前不得实施。各行政机关不得在行政权力清单之外设定和行使行政权力,不得自行变更行政权力事项,不得自行扩大行政权力办理范围、延长办理时限、更改办理流程、增加办理条件和材料。需要调整的按照本《办法》规定的程序进行调整。

   五、关于施行日期的说明

   本办法自2016年7月25日起施行,有效期至2021年7月24日。武城县人民政府办公室2015年3月31日印发的《武城县行政审批事项目录管理办法》(武政办发〔2015〕5号)自本办法生效之日起废止。
 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号