中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

10:33:10

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

武城全省首创法院家事指导中心

发布时间:2017-04-10

  2017年4月10日 大众日报 1版

  

  

  本报武城讯 清明假期后上班第一天,年轻夫妻小勇和芳芳到武城民政局办理离婚手续,却被引到隔壁的“家事调解室”。随后两个小时,在家事调解员老康的调解下,两人从拒绝、冷漠,到哭诉、沟通,最后放弃了离婚念头,带着笑容走出了民政局。

  武城在全省首创法院家事指导中心。3月16日,武城法院联合县民政局、妇联设立武城县人民法院家事指导中心,与民政有关部门一起办公。不到一个月时间,前来民政局登记离婚的47对夫妻,经家事调解室调解和好的有22对。

  武城县法院副院长吴广辉介绍,法院家事指导中心包括婚姻指导室、法官工作室、家事调解室以及和谐家庭指导课堂,努力培育“敬畏婚姻”“离婚慎重”等观念。家事调解员由武城县法院特约调解委员会成员担当。

  对来登记离婚的夫妇,工作人员会通过初步交流分类处理——对于初步判断为“死亡婚姻”的夫妻,引导其办理离婚登记;对于初步判断为“危机婚姻”的夫妻特别是涉及未成年人的夫妻,调解员进行现场调解。尽力修复双方的夫妻感情,还可根据需要,为办理离婚登记的男女双方设置3至5日的婚姻冷静期。

  记者从省法院了解到,去年10月,《山东省多元化解纠纷促进条例》实施以来,各级法院积极履行民事审判职能,推动多元化纠纷解决机制建设,审结婚姻家庭纠纷14.2万件。目前,设置调解前置程序、推行冷静期制度等创新举措,正在进一步实施中。

 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号